Andreas Dahlen (r.) brachte Hansa schon in der 2. Spielminute in Führung

Traumdebüt für Kostmann in Rostock

Hansa Rostock ist in der 2. Bundesliga beim Debüt des neuen Cheftrainers Marco Kostmann der erste Sieg der Rückrunde gelungen.

Der Ex-Bundesligist gewann am 27. Spieltag 3:1 (1:0) gegen den MSV Duisburg und sammelte wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Die "Zebras" müssen dagegen ihre Hoffnungen auf die Rückkehr ins Fußball-Oberhaus wohl begraben.

Duisburg verliert Anschluss an die Spitze

Duisburg ging zum zweiten Mal hintereinander leer aus und hat mit 42 Punkten bereits acht Zähler Rückstand auf den drittplatzierten FC Augsburg (50), der erst am Samstag im Einsatz ist. Rostock (29) ist nach dem Sieg 14. und setzte sich drei Punkte vom FSV Frankfurt (16./26 Punkte) ab, der am Sonntag allerdings nachlegen kann.

Unter der Regie des bisherigen Co-Trainers Kostmann, der unter der Woche mit dem bisherigen Cheftrainer Thomas Finck wegen dessen fehlender Fußballlehrer-Lizenz die Ämter getauscht hatte, gelang dem FC Hansa ein Start nach Maß.

Hansa geht früh in Führung

Nach einem Eckball traf Andreas Dahlen (2.) mit einer Direktabnahme zur 1:0-Führung. Rostock blieb bis zur Pause überlegen und hatte besonders in der Schlussphase durch Martin Retov (38.), Fin Bartels (42.) und Gardar Johansson (44.) gute Chancen auf das zweite Tor.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Bemühungen der Rostocker, die in den letzten drei Heimspielen keinen Treffer erzielt hatten, belohnt. Abwehrspieler Junior Alves Orestes nutzte einen Retov-Freistoß und markierte vor den Zuschauern in der DKB-Arena per Kopf das 2:0 (56.). Der insgesamt enttäuschende MSV wehrte sich im weiteren Spielverlauf gegen die drohende Niederlage, konnte sich aber keine klaren Torchancen erarbeiten. Zielstrebiger agierten die Rostocker, für die der eingewechselte Tobias Jänicke (81.) zum 3:0 traf. Srdjan Baljak (84.) gelang lediglich Ergebniskosmetik.