Sebastian Heidinger (l.) erzielte gegen St. Pauli sein drittes Saisontor in der 2. Bundesliga

Düsseldorf zwingt St. Pauli in die Knie

Sebastian Heidinger hat Fortuna Düsseldorf im Rennen um den Aufstieg in die Bundesliga gehalten und dem FC St. Pauli nach drei Siegen in Folge einen Dämpfer versetzt.

Der Stürmer erzielte in der 48. Minute nach einem schnellen Konter den Siegtreffer zum 1:0 (0:0)-Heimsieg der Rheinländer, die als Tabellenvierter nur noch sechs Punkte hinter den zweitplatzierten Hamburgern sowie fünf hinter dem FC Augsburg liegen. Und diese beiden Kontrahenten treffen am kommenden Montag am Millerntor aufeinander.

St. Pauli zunächst besser

"Wenn man vor dieser Kulisse gewinnt, ist das schon gigantisch. Wir haben aus dem Spiel heraus nicht viel zugelassen. Das Ergebnis hält uns weiter im Rennen", sagte Fortuna-Trainer Norbert Meier. Sein Gegenüber Holger Stanislawski haderte dagegen: "Wir waren spielerisch überlegen. Uns ist es aber nicht gelungen, im Angriff die entscheidende Chance herauszuarbeiten."

In der ESPRIT arena waren die zuletzt drei Mal in Folge siegreichen Gäste zunächst besser ins Spiel gekommen. Sie störten die Aktionen der Gastgeber früh. Erst nach rund 20 Minuten erhöhte die Fortuna, die in dieser Saison als einzige Mannschaft im deutschen Profi-Fußball noch ohne Heimniederlage ist, den Druck.

Zwingende Torchancen blieben jedoch aus. Einzig Düsseldorfs Linksverteidiger Johannes van den Bergh prüfte Pauli-Keeper Mathias Hain mit einem Distanzschuss, den dieser mit den Fingerspitzen über die Latte lenkte.

Heimmacht Fortuna

Drei Minuten nach dem Wiederanpfiff brach grenzenloser Jubel im weiten Rund aus. Oliver Fink schlug einen langen Ball auf Fortuna-Torjäger Martin Harnik. Der Österreicher passte den Ball gefühlvoll von rechts nach innen, wo ihn Heidinger zu seinem dritten Saisontor ins Netz beförderte.

Düsseldorf versteckte sich auch in der Folgezeit nicht, blieb offensiv und brachte den elften Heimsieg mit dieser Taktik souverän unter Dach und Fach. Die Gäste kamen dabei zu keiner einzigen klaren Torgelegenheit. Die Fortuna ist seit nunmehr 658 Minuten daheim ohne Gegentreffer.