RWO-Trainer Hans-Günter Bruns trat im Februar 2010 die Nachfolge von Jürgen Luginger an

RWO verliert, aber feiert trotzdem

Rot-Weiß Oberhausen spielt auch in der kommenden Saison in der 2. Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Hans-Günter Bruns sicherte sich am 33. Spieltag trotz einer 0:1 (0:1)-Niederlage gegen Fortuna Düsseldorf mit 41 Punkten vorzeitig den Klassenerhalt.

Die Gäste (56) müssen trotz des ersten Auswärtssieges seit zwei Monaten ihre letzte Hoffnung auf den Relegationsplatz begraben, da der FC Augsburg zeitgleich gegen 1860 München gewann. Markus Kaya sorgte mit einem Eigentor für den entscheidenden Treffer (30.).

Harnik verpasst Vorentscheidung

Die Zuschauer, darunter rund zahlreiche Düsseldorfer, sahen eine zerfahrene erste Halbzeit mit wenigen Höhepunkten. Mike Terranova hatte für Oberhausen die erste Gelegenheit, sein Kopfball flog über die Querlatte (12.). Nach einem Freistoß von Marco Christ war es Kapitän Kaya, der den Ball ins eigene Tor verlängerte.

Düsseldorfs Top-Torjäger Martin Harnik verpasste kurz vor der Pause aus spitzem Winkel die Vorentscheidung (42.). In der zweiten Hälfte verschärfte Oberhausen das Tempo, Düsseldorf blieb bei Kontern gefährlich.