Bochums Christoph Dabrowski jubelt nach seinem Treffer zum 3:1

Bochum beendet Talfahrt

Bochum - Der VfL Bochum hat seine Talfahrt in der 2. Bundesliga gestoppt. Der Absteiger gewann das Duell der Ex-Bundesligisten gegen Arminia Bielefeld mit 3:1 (1:0) und verbuchte nach drei Niederlagen in Folge seinen zweiten Saisonsieg. Die Bielefelder stecken dagegen nach der vierten Niederlage im fünften Saisonspiel als 16. im Tabellenkeller fest.

Ex-Nationalspieler Paul Freier brachte die Gastgeber in der 19. Minute in Führung. Zehn Minuten später glich Oliver Neuville, Vize-Weltmeister von 2002, mit einem Freistoß aus 34 Metern aus, bei dem VfL-Torwart Andreas Luthe schlecht aussah.

Bielefeld dominiert Anfangsphase

Luthe bestritt als Ersatz des zuletzt indisponierten Philipp Heerwagen sein erstes Saisonspiel. Das 2:1 erzielte der Bochumer Kapitän Christoph Dabrowski (40.) per Kopf, nachdem eine Abseitsfalle der Ostwestfalen missglückt war. WM-Teilnehmer Chong Tese, der nach einer Knieblessur wieder in die Startelf gerückt war, machte mit dem 3:1 in der 62. Minute alles klar.

"Der Sieg war sehr wichtig, genauso, dass wir die Fans wieder etwas auf unsere Seite gezogen haben", sagte Luthe.

Bochum effektiv

Die Arminia, die am vergangenen Sonntag beim 1:0 gegen den FC Ingolstadt den ersten Saisonsieg erreicht hatte, dominierte die Anfangsphase zwar klar, ließ sich dann aber von den effektiv agierenden Bochumern den Schneid abkaufen.

Der VfL legte nach Freiers Führung, vorbereitet von Tese und Giovanni Federico, seine Verunsicherung nach der jüngsten Negativserie trotz Luthes Patzer etwas ab und gewann am Ende verdient.