Herthas Rob Friend (l.) erzielt in der 59. Minute das Siegtor gegen Energie Cottbus

Hertha baut seine Führung aus

Cottbus - Hertha BSC hat Verfolger Energie Cottbus abgeschüttelt und die Tabellenführung in der 2. Bundesliga gefestigt.

Die Elf von Trainer Markus Babbel verbuchte dank eines Treffers von Rob Friend einen 1:0 (0:0)-Sieg im brisanten Derby in Cottbus und feierte damit den fünften Sieg im sechsten Spiel. Mit 16 Punkten liegt die Hertha nun drei Punkte vor Cottbus, das seine erste Saisonpleite einstecken musste.

Rob Friend sorgt für die Entscheidung

Im Stadion der Freundschaft fiel die Entscheidung in der 59. Minute. Nach einer Flanke von Christian Lell legte Adrian Ramos den Ball mustergültig für Friend auf, der aus kurzer Entfernung seinen vierten Saisontreffer markierte. Durch den Sieg konnten die Berliner ihre Bilanz gegen den Ost-Rivalen ein wenig aufpolieren, im 13. Meisterschaftsspiel gelang erst der fünfte Sieg.

"Das war ein gutes Spiel meiner Mannschaft. Wir haben das Spiel kontrolliert und Torchancen erarbeitet. Cottbus kam nur zu Chancen, wenn wir im Tiefschlaf waren. Meiner Mannschaft muss ich aber vorwerfen, dass sie die Konter nicht gut genug ausgespielt hat", sagte Babbel.

Im Stile eines Spitzenreiters nahm die Hertha von Beginn das Heft in die Hand. Doch Rob Friend per Kopf (12.) und Youngster Nico Schulz (32.) fanden in dem Cottbuser Keeper Thorsten Kirschbaum ihren Meister. Erst kurz vor der Pause kamen die Gastgeber besser ins Spiel und durch Emil Jula auch zu den ersten Torchancen (41. und 45.).

Energie-Keeper Kirschbaum mehrmals herausragend

Nach der Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften wollten sich nicht mit einem Unentschieden zufrieden geben und suchten die Offensive.

Nach dem Führungstor hatten die Berliner weitere gute Chancen, insbesondere Kirschbaum verhinderte in dieser Phase Schlimmeres.