Trainer Norbert Meier feierte mit seiner Fortuna den siebten Saisonsieg

Versöhnlicher Abschluss

Düsseldorf - Durch den Heimsieg gegen die SpVgg Greuther Fürth beendet Fortuna Düsseldorf die Hinrunde auf Platz 11. Hingegen ließen die von Mike Büskens trainierten Franken durch das 0:1 (0:0) in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt am Samstag die Chance, auf dem 3. Platz zu überwintern, ungenutzt.

Die Fortuna, für die Büskens einst gespielt hatte, feierte dank des Tores von Maximilian Beister (73.) den fünften Heimsieg in Serie. Die Hinrunde beendete der zweimalige DFB-Pokalsieger trotz sechs Niederlagen in den ersten sechs Spielen mit 22 Punkten.

Turbulente Schlussphase

Bei Dauer-Schneefall in der Düsseldorfer ESPRIT arena war die erste Halbzeit geprägt von Fouls und Fehlpässen. Gute Torchancen bekamen die Besucher kaum zu sehen - wenn doch, ging die Gefahr zunächst ausschließlich vom Fürther Leonhard Haas aus. In der 34. Minute scheiterte der Offensivspieler aus zwölf Metern an Fortuna-Torhüter Michael Melka.

Die Gastgeber legten ihre Passivität erst in der zweiten Spielhälfte ab. Patrick Zoundi (50.) und Oliver Fink (63.) hatten Gelegenheiten, während Fürth sich zu viele Ballverluste leistete. Die wenigen Konter wurden meist fahrlässig verspielt, was sich rächte: Beister traf nach einer Flanke von Linksverteidiger Johannes van den Bergh mit einem Flachschuss aus elf Metern.

In der 87. Minute scheiterte zudem Marcel Gaus mit einem Kopfball am Pfosten. Dafür sicherte Melka mit einer Glanzparade in der Nachspielzeit den Sieg der Fortuna.