Verfolgerduell: Der FC Erzgebirge Aue ist beim FC Augsburg zu Gast

Augsburg dreht das Spitzenspiel

Augsburg - Der FC Augsburg bleibt im Kampf um den Aufstieg in die Bundesliga der erste Verfolger von Spitzenreiter Hertha BSC. Zum Abschluss des 24. Spieltages gewann die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay am Montagabend gegen Mitkonkurrent Erzgebirge Aue mit 2:1 (0:0).

Mit 47 Punkten schob sich der FCA wieder auf Rang zwei, der Rückstand auf die Hertha beträgt zwei Zähler. Dagegen haben die Sachsen nach der fünften Auswärtspleite in Folge den Sprung auf einen Aufstiegsrang verpasst, mit 43 Punkten liegen sie als Fünfter aber weiter in Lauerstellung.

"Aue war die bessere Mannschaft. Wir waren nicht bissig genug und konnten erst nach einer guten Stunde unser Spiel machen. Das wir das Spiel gedreht haben, gibt uns aber Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben", sagte Luhukay. Aues Trainer Rico Schmitt ärgerte sich: "Dass wir als Verlierer vom Platz gegangen sind, ist sehr ärgerlich. Meine Mannschaft hat hervorragend gespielt. Wir haben defensiv gut gestanden und prima gekontert."

Hensel sorgt für die verdiente Auer Führung

Marc Hensel (52.) brachte die bis dahin überlegenen Gäste in Führung. Der in der 56. Minute eingewechselte Nando Rafael markierte mit seinem elften Saisontor den Ausgleich (65.). Nach einem Freistoß erzielte Jan-Ingwer Callsen-Bracker (72.) per Kopf den Siegtreffer.

Die Gastgeber taten sich von Beginn an schwer, ins Spiel zu kommen. Aue präsentierte sich laufstark und kämpfte sich mit großem Einsatzwillen in die Partie. Folgerichtig kamen die Gäste aus dem Erzgebirge zu einigen guten Torgelegenheiten. In der 29. Minute verhinderte Augsburgs Torwart Simon Jentzsch mit zwei Paraden gegen Jan Hochscheidt und Tobias Kempe die Führung für Aue.

Jentzsch hält Augsburg im Spiel

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Erzgebirge weiter offensivstark und ging durch Hensel verdient in Führung. Anschließend wachte Augsburg auf und kam seinerseits zu guten Chancen. Tobias Werner (56.) traf nur den Pfosten. Enrico Kern (64.) hätte das Spiel zugunsten der Gäste entscheiden können, erneut parierte Jentzsch glänzend.

Nach dem Ausgleich durch Rafael drängte Augsburg auf den Führungstreffer und machte durch Callsen-Bracker den Sieg perfekt.