Olivier Occean (r.) erhöht in der ersten Halbzeit artistisch auf 2:0 und später sogar auf 3:0 - sein zweiter und dritter Scorerpunkt

Fürth überrollt Union an der alten Försterei

Berlin - Die SpVgg Greuther Fürth hat in der 2. Bundesliga den ersten Saisonsieg gefeiert. Am zweiten Spieltag gewann die Mannschaft von Trainer Mike Büskens bei Union Berlin souverän mit 4:0 (2:0) und verbesserte sich zumindest bis zum Sonntag auf den dritten Tabellenrang.

Die Franken erwischten nach der unnötigen 2:3-Niederlage zum Auftakt gegen Absteiger Eintracht Frankfurt an der alten Försterei einen Traumstart. Schon in der achten Spielminute schlenzte Heinrich Schmidtgal einen Freistoß aus 17 Metern ins linke untere Eck. Union-Keeper Marcel Höttecke sah bei dem Gegentreffer ins Torwarteck nicht gut aus.

Fürth unheimlich effektiv

In der Folge hatten die Berliner mehr vom Spiel, allerdings war die Chancenverwertung des Teams von Trainer Uwe Neuhaus mangelhaft. Marc Pfertzel vergab aus aussichtsreicher Position die beste Chance (15.). Sein Schuss aus 14 Metern ging knapp am Tor vorbei.

Die Gäste aus Fürth dagegen waren sehr effektiv. Stürmer Olivier Occean erhöhte bereits in der 26. Minute mit einer artistischen Direktabnahme auf 2:0. Stephan Schröck hatte ihn mustergültig bedient. Direkt nach Wiederanpfiff war es wiederum Occean in der 50. Minute, der sich im Strafraum durchsetzte und zum 3:0 traf. Für den Endstand sorgte Bernd Nehrig (80., Foulelfmeter).

Verschossener Elfmeter

In der 57. Minute sah Schmidtgal nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Der Fürther Sieg geriet aber zu keinem Zeitpunkt in Gefahr. Den Berlinern blieb selbst der Ehrentreffer verwehrt, weil Torsten Mattuschka einen Foulelfmeter (76.) nicht verwandeln konnte. Die Hauptstädter, die zum Auftakt beim FSV Frankfurt ein 1:1 erreicht hatten, rangieren nach der Niederlage zunächst auf dem 14. Platz.