Für Dynamo Dresden um Kapitän Cristian Fiel (l.) stand am 2. Spieltag das zweite Derby an: Marek Mintal und der F.C. Hansa Rostock waren zu Besuch

Remis im Ost-Derby

Dresden - Den Fehlstart im Ostderby gerade noch einmal abgewendet, doch das Warten auf den ersten Sieg in der 2. Bundesliga seit Mai 2006 geht für Aufsteiger Dynamo Dresden weiter.

Im Spiel gegen Mit-Aufsteiger Hansa Rostock kam Dynamo dank eines Billard-Tores von Pavel Fort (76.) zu einem gerechten 1:1 (0:0)-Unentschieden. Im Duell der früheren DDR-Meister hatte Rostocks Björn Ziegenbein die Gäste mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 18 Metern in Führung gebracht (54. ).

Heller ohne Fortune

Im Aufeinandertreffen der beiden Auftaktverlierer ging es auf dem Rasen von Beginn an zur Sache. In einer intensiven und ausgeglichenen Partie war Dresden in der ersten Halbzeit wesentlich gefährlicher als die Gäste aus Rostock, nutzte aber beste Chancen nicht.

Allein Dynamo-Mittelfeldspieler Marcel Heller vergab vor der Pause drei Mal die mögliche Führung für die Hausherren. In der 12. Minute tanzte der 25-Jährige zunächst Hansa-Schlussmann Kevin Müller aus, scheiterte aber aus fünf Metern an Innenverteidiger Pavel Kostal. Elf Minuten später vergab Heller dann gleich eine Doppelchance, als er den Ball erst an den Pfosten setzte und den Nachschuss dann überhastet am leeren Tor vorbeischob.

"Ein Tor hätte ich heute gerne gemacht. Die Chancen waren ja da. Gegen Mannschaften wie Rostock muss man zuhause eigentlich gewinnen, wenn man den Klassenerhalt schaffen will", erklärte Heller nach dem Spiel.

Mintal scheitert an Eilhoff

Rostocks beste Chance im ersten Durchgang vergab Ex-Bundesliga-Torschützenkönig Marek Mintal. Der ehemalige Nürnberger vernaschte Romain Bregerie im Strafraum mit einem gefühlvollen Lupfer, den anschließenden Volleyschuss des Slowaken wehrte aber Dynamo-Schlussmann Dennis Eilhoff mit dem Fuß ab (33.).

Eilhoff patzt

Nach der Pause blieb die Partie hitzig und umkämpft. Beim Freistoß-Treffer von Ziegenbein, der den Ball ins Torwart-Eck setzte, machte Eilhoff keine gute Figur. Nach dem Treffer gerieten Bregerie und Ziegenbein aneinander. Für das Gerangel sahen beide Gelb.

Das Unentschieden rettete Dresdens Pavel Fort mit einem Billard-Tor. Nach dem Schuss des Dynamo-Stürmers sprang der Ball von Rostocks Michael Wiemann an Müllers Bein und von da ins Tor.

"Wir hatten die Möglichkeiten, nach der Führung noch das 2:0 zu machen. Aber wenn man sich die Möglichkeiten insgesamt anschaut, die wir und auch Dynamo Dresden hatten, ist es unterm Strich ein gerechtes Unentschieden", äußerte sich Hansa-Trainer Peter Vollmann zufrieden über den ersten Punkt seines Teams.