Wenige Tage nach dem Pokalduell, das Bochum im Elfmeterschießen für sich entschied, empfängt Hansa Rostock erneut den VfL um Giovanni Federico

Bochum rettet Punkt in Unterzahl

Rostock - Nullnummer in Unterzahl: Trotz 55 Minuten mit nur zehn Mann hat der VfL Bochum zum Abschluss des dritten Spieltags der 2. Bundesliga ein 0:0 bei Aufsteiger Hansa Rostock gerettet.

Während Bochum nach dem ersten Auswärtspunkt Tabellenzehnter ist, wartet Rostock auf Platz 13 seit dem 17. April 2010 (1:0 in Kaiserslautern) auf einen Zweitliga-Sieg. Philipp Bönig hatte die Bochumer durch seine Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels frühzeitig dezimiert (35.).

Vollmann hadert mit vergebenen Chancen

"Ein Chancenverhältnis von 18:4 muss eigentlich ausreichen, um in Führung zu gehen. Aber das haben wir leider nicht geschafft", beklagte Hansa-Coach Peter Vollmann die mangelnde Chancenverwertung seines Teams.

Bochums Keeper Andreas Luthe war erleichtert, dass er die Null halten konnte: "Rostock hatte extrem viele Chancen, das haben wir uns so nicht vorgestellt. Das war von Anfang an nicht das Spiel, das wir uns vorgestellt haben. Wir müssen uns extrem verbessern", erklärte Luthe.

"Mit dem Punkt zufrieden, mit der Leistung nicht"

"Mit dem Punkt bin ich wegen dem langen Spiel in Unterzahl natürlich zufrieden, mit der Leistung kann ich nicht zufrieden sein. Wir machen zu viele Fehler, gestatten dem Gegner viel zu viele Tormöglichkeiten. Der Platzverweis ging in Ordnung, das darf einem erfahrenen Spieler wie Bönig eigentlich nicht passieren", fasste Bochums Trainer Funkel die Partie zusammen.

Die Begegnung nahm erst nach dem Platzverweis Fahrt auf. Der von Hansa-Coach Peter Vollmann begnadigte Tino Semmer, der wegen einer nächtlichen Diskotheken-Tour zuletzt suspendiert war, hatte die Führung auf dem Fuß, spitzelte den Ball aber knapp am Pfosten vorbei (38.).

Semmer trifft die Latte

In der zweiten Halbzeit lieferten sich beide Teams ein Duell auf Augenhöhe, in der Vorwärtsbewegung konnte Rostock aus seinem numerischen Vorteil zunächst kein Kapital schlagen. Nach einer knappen Stunde drängte Hansa dann aber auf den Siegtreffer. Mohammed Lartey vergab eine Großchance, als er im Fünfmeterraum den Ball nicht unter Kontrolle bekam (60.).

In der 68. Minute scheiterte Semmer von der Strafraumgrenze an VfL-Schlussmann Andreas Luthe. Vier Minuten später hatte erneut Semmer Pech, als sein Schuss aus zwölf Metern nur an die Latte des Bochumer Tores klatschte (68.). Zehn Minuten vor dem Ende hielt Luthe stark gegen Lartey und Bochum damit den Punkt fest.