Slawo Freier (r.) gratuliert Christoph Dabrowski zu seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 - es ist das zweite Saisontreffer des Bochumer Kapitäns

Bochum gewinnt packendes Derby

Bochum - Der VfL Bochum hat die Talfahrt in der 2. Bundesliga beendet: Der Ex-Dortmunder Daniel Ginczek erzielte in der 89. Minute den 2:1 (1:0)-Siegtreffer für die Westfalen gegen den MSV Duisburg und sicherten dem Ex-Bundesligisten den zweiten Saisonsieg, womit sich die Mannschaft unter dem neuen Trainer Andreas Bergmann auf Tabellenplatz 15 verbesserte.

Christoph Dabrowski (17.) hatte die Gastgeber im Kellerduell mit 1:0 in Führung gebracht, bevor Branimir Bajic (55.) der Ausgleich gelang. Ebenfalls vor eigenen Fans hatte der VfL vor einer Woche beim Debüt des Nachfolgers von Friedhelm Funkel eine 0:4-Pleite gegen den SC Paderborn kassiert.

"Der Sieg war verdient, wir hatten schon vorher gute Chancen. Es war wichtig zu sehen, dass die Mannschaft nicht eingebrochen ist. Dass am Schluss ein Spieler das entscheidende Tor macht, den man eingewechselt hat, ist natürlich Glück. Die Jungs haben sich diesen Sieg verdient", resümierte VfL-Coach Bergmann.

Wenig Spielfluss, viel Kampf

Beiden Mannschaften waren Verunsicherung und Erfolgsdruck deutlich anzumerken. Folglich entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein zähes Spiel mit nur wenigen Höhepunkten auf beiden Seiten. Die "Zebras" wirkten in der ersten Halbzeit jedoch ein wenig entschlossener, folglich fiel der Führungstreffer für den VfL durch Dabrowski wie aus heiterem Himmel.

Bezeichnenderweise ging dem Ausgleichstreffer eine Standardsituation voraus. Nach einem Freistoß von Benjamin Kern verlängerte Bajic den Ball per Kopf ins Tor. VfL-Keeper Andreas Luthe machte in dieser Situation keine gute Figur.