20.04. 18:30
21.04. 11:30
Takashi Inui erzielt seinen dritten Saisontreffer für Bochum

Bittere Rückkehr für Funkel nach Bochum

Bochum - Trainer Friedhelm Funkel hat eine bittere Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte erlebt. Mit seinem neuen Team Alemannia Aachen unterlag Funkel mit 0:1 (0:1) bei seinem früheren Arbeitgeber VfL Bochum, bei dem er am 14. September nach sieben Spieltagen in der 2. Bundesliga entlassen worden war.

Aachen bleibt damit auf einem Abstiegsplatz. Besonders bitter: In der Nachspielzeit scheiterte Aimen Demai mit einem Foulelfmeter an VfL-Schlussmann Andreas Luthe.

Inui mit dem einzigen Treffer

Pokal-Achtelfinalist Bochum feierte damit unter Funkel-Nachfolger Andreas Bergmann seinen vierten Saisonsieg und klettert langsam aber sicher in Richtung Mittelfeld. "Das ist eine unglückliche Niederlage", sagte ein enttäuschter Funkel, der zuvor Bergman fair gratuliert und seinen Nachfolger umarmt hatte.

Takashi Inui gelang in der 39. Minute mit einem herrlichen Treffer aus 20 Metern die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. 60 Sekunden zuvor hatte der japanische Nationalspieler eine große Gelegenheit für die Bochumer ausgelassen, die lange Zeit gegen die massive Deckung der Alemannia kein geeignetes Mittel fanden. Die Gäste, die am Spieltag zuvor mit 3:1 gegen Ingolstadt ihren ersten Saisonsieg gefeiert hatten, waren lediglich bei Standards gefährlich.

Luthe als Spielverderber

Nach dem Seitenwechsel hatte Bochum, das mit der selben Startelf wie beim 4:1 in der zweiten Runde des DFB-Pokals am vergangenen Dienstag beim Drittligisten SpVgg Unterhaching angetreten war, in einigen Szenen das Glück auf seiner Seite. In der 50. Minute verhinderte Luthe gegen Reinhold Yabo den möglichen Ausgleich.

Auch in der Schlussphase drängte die Alemannia auf das 1:1, doch Demai versagten die Nerven beim Elfmeter.