Moritz Volz (l.) und sein FC St. Pauli müssen sich beim MSV Duisburg (mit Kevin Wolze, r.)...

St. Pauli gibt sich keine Blöße

Duisburg - Der FC St. Pauli hat zumindest für eine Nacht die Tabellenspitze der 2. Bundesliga übernommen. Beim MSV Duisburg siegten die Hamburger zum Auftakt des 22. Spieltags 1:0 (1:0) und verdrängten mit 45 Punkten vorerst Fortuna Düsseldorf.

Mit nur 20 Punkten bleibt Duisburg als Tabellen-Zwölfter nach der dritten Niederlage in Folge in akuter Abstiegsgefahr und hat nur noch zwei Zähler Vorsprung auf den Relegationsplatz. In einer zerfahrenen Begegnung erzielte Fabian Boll mit seinem sechsten Saisontreffer das Tor des Tages (21.).

Boll nach Freistoß

St. Pauli wollte den Schwung vom 2:1 gegen den VfL Bochum mitnehmen und war sofort bemüht, die Spielkontrolle zu übernehmen. Allerdings hatte MSV-Stürmer Emil Jula vor die erste Chance des Spiels (9.), er verstolperte den Ball aber aus aussichstreicher Position.

Es dauerte 20 Minuten, bis sich die Mannschaft von Trainer Andre Schubert ihre erste Torgelegenheit erspielte - diese nutzte nach einer Standardsituation Kapitän Boll aber direkt zur frühen Führung. Zvonko Pamic hatte in einer ereignisarmen ersten Halbzeit noch die Möglichkeit zum Ausgleich (34.), scheiterte aus 13 Metern aber an Gästekeeper Benedikt Pliquett.

Brosinski im Pech

Im spielerisch besseren zweiten Durchgang drängte Duisburg auf den Ausgleich. Valeri Domovchiyski hatte mit zwei Distanzschüssen (52. und 56.) aber ebenso wenig Glück wie Daniel Brosinski, dessen Schuss aus zwölf Metern St. Paulis Markus Thorandt neben das Tor lenkte (68.).