19.04. 16:30
20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30
Düsseldorfer Jubel nach dem 1:0-Führungstreffer - © RHR-FOTO / Dennis Ewert/RHR-FOTO

Fortuna Düsseldorf gewinnt 3:0 gegen den VfL Osnabrück

Fortuna Düsseldorf hat am 12. Spieltag der 2. Bundesliga 3:0 (1:0) gegen den VfL Osnabrück gewonnen. Durch den Sieg im Verfolgerduell blieben die Düsseldorfer weiterhin zuhause ungeschlagen und sprangen auf den fünften Tabellenplatz. Dadurch riss auch die Auswärtsserie des VfL, der bis dahin auf fremdem Platz ohne Niederlage gewesen war.

Shinta Appelkamp erzielte in der 11. Spielminute den Führungstreffer für Fortuna Düsseldorf (1:0), Rouwen Hennings legte in der 89. Minute nach und schürte eine Minute später einen Doppelpack (3:0, 90.).

Nach dem 2:1-Sieg beim Karlsruher SC am vergangenen Sonntag nahm Uwe Rösler zwei Änderungen in seiner Startelf vor: Für den gesperrten Florian Kastenmeier rückte Raphael Wolf in das Tor und Dawid Kownacki startete für Kenan Karaman im Sturm. Auf Seiten des VfL Osnabrück veränderte Marco Grote seine Anfangself auf drei Positionen: Maurice Multhaup startete für David Blacha, hinter den Spitzen spielte Niklas Schmidt für Sebastian Kerk und Christian Santos stürmte anstelle von Luc Ihorst von Beginn an.

Prib im Laufduell mit Reis - RHR-FOTO / Dennis Ewert/RHR-FOTO

Das Verfolgerduell begann in hohem Tempo, beide Teams spielten schnell nach vorne. Die erste Chance im Spiel hatte die Fortuna in der 6. Minute: Hennings eroberte den Ball vor dem Strafraum und steckte direkt auf Kownacki durch. Taffertshofer verhinderte die Chance der Hausherren in höchster Not rechts im Fünfer mit einer starken Grätsche. Ein schnell ausgeführter Einwurf von Hennings leitete dann das 1:0 für Düsseldorf ein: Prib wurde von der linken Seite vor dem Strafraum bedient, der auf Kownacki köpfte. Der Pole schickte Appelkamp rechts vor das Tor und dieser schoss aus spitzem Winkel ins lange Eck (1:0, 11.). Damit landete der erste Torschuss des Spiels direkt in den Maschen. Für Appelkamp war es das erste Tor nach zehn Zweitligaspielen.

Etwas verpasst? #F95OSN im Liveticker nachlesen

Nach dem Gegentreffer kam Osnabrück vor allem durch Standards vor das gegnerische Tor, damit aber auch immer besser ins Spiel. Wolze traf per Freistoß den rechten Pfosten (21.), Wolf verhinderte eine Chance von Santos kurz darauf mit einer starken Parade (22.). In der 37. Minute musste Marco Grote den ersten Wechsel vornehmen. Ajdini musste verletzt vom Platz, für ihn kam Henning ins Spiel. Bis zur Pause blieben auf beiden Seiten die Möglichkeiten aus, mit einer 1:0-Führung für Düsseldorf ging es dann in die Kabinen.

Der Beginn des zweiten Durchgangs war sehr taktisch geprägt. Düsseldorf agierte mit einer Viererkette gegen den Ball und ließ Osnabrück kaum Platz im Mittelfeld. Im Gegenzug spielten die Hausherren auf Konter, wodurch der VfL zu mehr Ballbesitz kam. Die Gäste machten zwar viel Druck, kamen aber nie in die Nähe des Düsseldorfer Tores. Erst in der 70. Minute kam Düsseldorf zur ersten Chance in der zweiten Halbzeit: Danso köpfte einen Eckball von Prib aus kurzer Distanz über das Tor. Sieben Minuten später kam der Österreicher zur nächsten Kopfballmöglichkeit, verfehlte aber auch diesmal sein Ziel (77.).

Alle Statistiken zu #F95OSN

In der 89. Minute machte Hennings dann den Deckel drauf: Nach schöner Balleroberung von Sobottka im Mittelfeld, legte er vor dem Tor quer auf Hennings, der zum 2:0 einschob. Das 3:0 machte der Stürmer mit einem starken Schlenzer vom Elfmeterpunkt wieder nach schönem Umschaltspiel. Durch den Sieg blieb Düsseldorf weiter zuhause ungeschlagen, damit riss die Serie des VfL, der auswärts noch ohne Niederlage war.