20.04. 18:30
21.04. 11:30
VfL-Trainer Andreas Bergmann konnte sich über 2:0-Sieg seines Teams beim 1. FC Heidenheim freuen

Bochum dank Doppelpack von Dedic in Runde zwei

Heidenheim - Ein Doppelpack von Zlatko Dedic hat dem Zweitligisten VfL Bochum den Einzug in die zweite Runde des DFB-Pokals beschert. Der slowenische Stürmer traf beim etwas glücklichen 2:0 (2:0)-Erfolg der Bochumer bei Drittligist 1. FC Heidenheim in der 5. und 41. Minute und legte so den Grundstein für den Auswärtserfolg.

Start nach Maß für Bochum

Die Gastgeber boten zwar eine engagierte Leistung, doch eine Überraschung wie in der vergangenen Saison gelang ihnen nicht. Vor einem Jahr hatte Heidenheim Bundesligist Werder Bremen in der ersten Runde aus dem Wettbewerb geworfen.

Bochum erwischte vor 7500 Zuschauern einen Start nach Maß. Nach glänzender Vorarbeit von Alexander Iaschwilli traf Zlatko Dedic aus fünf Metern freistehend zur Führung. Danach übten die Gastgeber viel Druck aus. VfL-Schlussmann Andreas Luthe verhinderte mit einer Glanztat bei einem Kopfball von Florian Tausendpfund den Ausgleich (18.). Auch in der Folge stand Luthe häufiger im Blickpunkt. In eine Heidenheimer Drangphase fiel nach einem Konter der zweite Treffer der Gäste. Eine Hereingabe von Carsten Rothenbach verwertete Dedic eiskalt.

Trotz des Rückstands steckte Heidenheim nie auf. Marc Schnatterer verfehlte zunächst das VfL-Tor in der 50. Minute nur knapp, ein Kopfball von Tim Göhlert touchierte neun Minuten später die Latte. In der 63. Minute verhinderte erneut Luthe bei einem Schuss von Schnatterer den Anschlusstreffer. Zwölf Minuten vor dem Ende setzte Dennis Malura den Ball aus kurzer Distanz nur knapp neben das Bochumer Tor.

Heidenheim: Lehmann - Malura, Göhlert, Krebs (46. Thurk), Feistle (70. Sirigu) - Tausendpfund, Wittek - Bagceci, Schnatterer, Strauß (46. Sauter) - Sailer. - Trainer: Schmidt

Bochum: Luthe - Rothenbach, Maltritz, Sinkiewicz, Brügmann - Kramer, Rzatkowski (77. Eyjolfsson) - Goretzka, Tasaka (70. Freier) - Iashvili, Dedic (86. Gelashvili). - Trainer: Bergmann

Schiedsrichter: Tobias Christ (Münchweiler)

Tore: 0:1 Dedic (5.), 0:2 Dedic (41.)