Pauli-Coach Ewald Lienen sah eine konzentrierte Vorstellung - © © imago / Oliver Ruhnke

Kiezkicker gewinnen Test in Kopenhagen

Kopenhagen - Die Siegesserie geht weiter: Der FC St. Pauli konnte auch sein fünftes Testspiel gewinnen. In Kopenhagen gewannen die Braun-Weißen beim dänischen Drittligisten BK Frem vor 5.510 Zuschauern mit 3:2. Die Tore für die Lienen-Elf erzielten Maier, Ziereis und Thy.

Himmelmann aus 50 Metern überrascht

Ohne sieben Kiezkicker musste Ewald Lienen beim fünften Testspiel in Kopenhagen auskommen, es fehlten Ryo Miyaichi, Lasse Sobiech, Sören Gonther, John Verhoek, Daniel Buballa, Waldemar Sobota und Enis Alushi. Daher konnte nicht wie gewohnt zur Halbzeitpause komplett durchrotiert werden.

Bei praller Sonne und über 30 Grad ging es mit 15-minütiger Verspätung los, die Gastgeber kamen nach drei Minuten das erste Mal zum Abschluss, allerdings ohne wirklich gefährlich zu werden. In den Zweikämpfen steckten die Dänen nicht zurück, Christopher Buchtmann musste nach einem Zweikampf behandelt werden (7.), konnte aber weitermachen. Nach elf  Minuten dann die nächste Chance für Frem, doch Philipp Ziereis konnte den Ball aus dem Sechzehner klären. In der 16. Minute zappelte der Ball schließlich zum ersten Mal im Netz, Frems Nielsen überraschte Robin Himmelmann mit einem Schuss aus gut 50 Metern,  der Ball landete zum 1:0 im Netz. Als wäre das nicht schon genug für die Kiezkicker, musste Buchtmann doch den Platz verlassen, für ihn kam Maurice Litka.

Nächster Sonntagsschuss

Nach 25 Spielminuten unterbrach der Schiedsrichter die Partie für eine kurze Trinkpause, Ewald Lienen nutzte die Gelegenheit, um seinem Team, das noch nicht richtig im Spiel war, neue Anweisungen zu geben. Es waren gerade 30 Minuten gespielt, da kamen die Braun-Weißen dann auch zu ihrem ersten Abschluss. Ziereis konnte seinen Kopfball aber nicht aufs Tor bringen. Kurz darauf konnten die Boys in Brown dann ihren ersten Treffer bejubeln, Sebastian Maier fälschte einen Schuss von Bernd Nehrig unhaltbar zum 1:1 ab. Auch Ziereis machte es direkt im nächsten Angriff besser, der Innenverteidiger traf per Kopf nach Flanke von Litka zum 1:2. Lennart Thy konnte direkt nachlegen, er schlenzte den Ball in der 36. Minute aus 16 Metern sehenswert zum 1:3 in die lange Ecke. Vor der Pause hätte Maier noch nachlegen könne, scheiterte aber zwei mal knapp.

Im zweiten Durchgang legten die Kiezkicker, bei denen nur Choi für Stenzel gekommen war, gleich wieder gut los, Thy fehlten nach einer Hereingabe von Halstenberg nur Zentimeter. Auch Choi hatte gleich seine erste Chance, sein Lupfer ging aber knapp übers Tor (53.). In den folgenden beruhigte sich das Spiel ein wenig, es dauerte bis zur 61. Minute, als Maier den Schlussmann der Kopenhagener mal wieder mit einem Fernschuss prüfte. Daraufhin gab es wieder eine kurze Verschnaufpause für die Kicker. Diese konnten diesmal die Gastgeber besser nutzen, denn in der 66. Minute traf Andersson mit dem nächsten Sonntagsschuss der Dänen aus gut 20 Metern zum 2:3.

Nachdem Lienen gut 15 Minuten vor Schluss noch einmal durchwechselte und vier frische Spieler brachte, fehlte beim vor dem Tor glücklosen Maier erneut nicht viel, sein Schuss prallte an die Latte (74.). Auch Nico Empen konnte nicht für die Entscheidung sorgen, der Angreifer setzte in der 82. Minute seinen Schuss aus kurzer Distanz klar über das Tor, kurz darauf scheiterte er am dänischen Keeper (86.). Wenig später pfiff der Schiedsrichter ab, die Boys in Brown konnten also auch ihr fünftes Testspiel gewinnen und siegten mit 3:2 bei BK Frem in Kopenhagen.

FC St. Pauli: Himmelmann, Kalla (73. Kurt), Ziereis, Budimir, Halstenberg (73. Startsev), Nehrig, Rzatkowski (73. Rosin), Maier, Buchtmann (17. Litka), Thy (73. Empen), Stenzel (46. Choi)

Tore: 1:0 Nielsen (16.), 1:1 Maier (31.), 1:2 Ziereis (32.), 1:3 Thy (36.), 2:3 Andersson (66.)