El español Thiago Alcántara fue uno de los claros protagonistas del encuentro. Gol, asistencia y partidazo. - © © gettyimages / Alexander Hassenstein

Con goles latinos Bayern amarra el liderato

El FC Bayern München despidió el 2016 como líder de la Bundesliga tras imponerse al RB Leipzig por 3-0 en el partido más destacado de la Fecha 16.

Goles: 1-0 Thiago (17’), 2-0 Alonso (25’), 3-0 Lewandowski (45’)

Desde el pitazo inicial, el Bayern dejó claro que el liderato no saldría del Allianz Arena. Los Bávaros maniataron a su rival desde el primer momento, mostrando gran seguridad con la pelota, velocidad a la hora de hacerla circular y máxima intensidad para recuperarla. El RB Leipzig, que llegó a tener la primera ocasión del encuentro en una incursión de Timo Werner, no tardó en claudicar ante el vendaval local. A los 17 minutos, tras una combinación entre Arjen Robben y Phillip Lahm, llegó el primer tanto. El capitán centró desde la derecha, Robert Lewandowski remató al palo y el rechace lo empujó a la red Thiago Alcántara. El mediocampista español, solo siete minutos más tarde y en plena vorágine ofensiva, aprovechó la superioridad en ataque para habilitar a Xabi Alonso, quien cruzó ante Peter Gulácsi haciendo el 2-0. El partido, que se pondría casi imposible para los visitantes con la expulsión de Emil Forsberg tras una entrada sobre Lahm, vería su tercer gol de penalti, obra de Lewandowski, en una falta cometido por Gulacsi sobre Douglas Costa.

Descubra más sobre el #FCBRBL en nuestra Central de Partidos

Debido a la doble superioridad, numérica y en el marcador, el Bayern no tuvo excesivos problemas para mantener el resultado en la segunda mitad, Carlo Ancelotti incluso dio descanso a Arjen Robben, quien fue sustituido por Frank Ribéry tras la reanudación. Robert Lewandowski pudo ampliar su cuenta con dos claras ocasiones, en el arranque y faltando 25 minutos, pero no supo definir ante el arquero del RBL. A pesar de tenerlo todo en contra, los hombres de Ralph Hasenhüttl no bajaron nunca los brazos y demostraron que seguirán siendo un duro rival para Los Bávaros esta temporada. En la recta final, Douglas Costa, Frank Ribéry y Juan Bernat pudieron ampliar la diferencia en el marcador, pero los dos primeros se encontraron con el poste y el español con la pierna de un contrario. Con este triunfo, el Bayern aventaja al RB Leipzig en tres puntos y cierra el 2016 como líder de la Bundesliga.

- © gettyimages / Alexander Hassenstein

El hombre del partido

Thiago Alcántara: El hispano-brasileño sigue demostrando su clase fecha tras fecha. Ante el RB Leipzig, además de abrir el marcador y dar la asistencia del segundo a su compatriota Xabi Alonso, no paró de trabajar durante todo el encuentro (corrió 8,92 km, más que ningún otro jugador) y fue el mejor en duelos divididos ganados (19). Un partido más que completo.

Lo inolvidable

Con su gol ante el RB Leipzig, Xabi Alonso ya suma tres esta temporada en la Bundesliga. Un nuevo récord para el mediocampista español, ya que desde su llegada en la temporada 2014/15, nunca había alcanzado dicha cifra goleadora. SV Werder Bremen, FC Ingolstadt 04 y RB Leipzig han sido sus “víctimas” esta temporada.

Alineaciones

FC Bayern München: Neuer - Lahm, Javi Martínez, Hummels, Alaba (Bernat 67’) - Xabi Alonso, Thiago, Vidal (Kimmich 74’) - Douglas Costa, Robben (Ribéry 45’), Lewandowski

Entrenador: Carlo Ancelotti

RB Leipzig: Gulácsi - Bernardo, Ilsanker, Orban, Halstenberger - Demme, Keita (Kaiser 45’) - Sabitzer (Burke 82'), Forsberg - Werner (Selke 59’), Poulsen

Entrenador: Ralph Hasenhüttl