21.04. 15:30
21.04. 17:30
Bobby Zamora (l.) brachte die Gäste bereits in der 1. Minute in Führung

Wolfsburgs Europa-League-Traum geplatzt

Ein Blitztor nach 23 Sekunden hat den Deutschen Meister VfL Wolfsburg aus allen Europapokal-Träumen gerissen.

Durch eine 0:1 (0:1)-Heimniederlage im Viertelfinal-Rückspiel gegen den FC Fulham verpassten die "Wölfe" den Einzug ins Halbfinale der Europa League. Das Hinspiel in London hatten die "Wölfe" mit 1:2 verloren.

Früher Rückstand

Anstelle eines rein deutschen Duells in der Runde der letzten Vier ist nun Fulham Gegner des Hamburger SV auf dem Weg ins Endspiel am 12. Mai in der Hansestadt. Dagegen ruhen Wolfsburgs Hoffnungen hinsichtlich einer erneuten Europacup-Qualifikation nun ganz auf der Bundesliga, wo man sich als Neunter noch Chancen auf Platz 5 oder 6 ausrechnet.

Stürmer Bobby Zamora, der schon im ersten Aufeinandertreffen eine Woche zuvor getroffen hatte, sorgte vor den Zuschauern in der Volkswagen Arena gleich beim ersten Angriff für die Gäste-Führung. Von dem Schock des frühen Rückstands erholten sich die Platzherren in den gesamten 90 Minuten nicht mehr.

Torwart Diego Benaglio bewahrte den VfL am Ende sogar vor einer noch höheren Niederlage. Stürmerstar Edin Dzeko hatte in der 84. Minute Pech mit einem Pfostentreffer, der Nachschus von Grafite wurde auf der Torlinie abgeblockt.

Köstner muss umstellen

Da Wolfsburgs Trainer Lorenz-Günther Köstner durch den verletzungsbedingten Ausfall von Innenverteidiger Alexander Madlung (Gesäßmuskel-Probleme) seine Defensive umstellen musste, kam der zuletzt leicht angeschlagene Jan Simunek erstmals seit vier Pflichtspielen wieder zum Einsatz. Doch der Tscheche machte gleich in seiner ersten Szene eine schlechte Figur, ließ sich im eigenen Strafraum von Zamora mit einer Körpertäuschung ausspielen und begünstigte so das frühe 0:1.

Die Gastgeber benötigten ein paar Minuten, um die kalte Dusche zu verdauen und ließen auch in der Folgezeit ihren gewohnten Angriffsschwung vermissen. Erst ein Fehlpass von Fulham-Kapitän Danny Murphy leitete die erste VfL-Chance durch Christian Gentner ein, der nach einer Vorlage von Sascha Riether Torwart Mark Schwarzer zu einer Parade zwang (10.).

Grafite-Treffer zählt nicht

Zwar tauchten die Gastgeber gelegentlich vor dem Tor der Engländer auf, blieben aber im Abschluss über weite Strecken der Partie zu ungenau. Ein Treffer von Grafite in der 12. Minute wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Die Gäste beschränkten sich derweil zunehmend auf gelegentliche Entlastungsangriffe und standen ansonsten kompakt in der Defensive.

Auch nach dem Seitenwechsel blieben Wolfsburger Torchancen Mangelware. Dafür hätte Zamora in der 59. Minute frei vor Benaglio beinahe das 2:0 für Fulham erzielt, scheiterte jedoch am glänzenden VfL-Keeper. Ähnlich meisterhaft parierte der Schweizer in der 76. Minute eine Großchance von Simon Davies. Kurz zuvor hatte Dzeko mit einem Volleyschuss nach einer Ecke von Ashkan Dejagah in Schwarzer seinen Meister gefunden.

Schema: VfL Wolfsburg - FC Fulham 0:1 (0:1)

Wolfsburg: Benaglio - Pekarik (35. Dejagah), Simunek (76. Rever), Barzagli, Schäfer - Josue - Riether, Gentner (62. Martins) - Misimovic - Dzeko, Grafite. - Trainer: Köstner

Fulham: Schwarzer - Baird, Hughes, Hangeland, Konchesky - Duff, Murphy, Etuhu, Davies (86. Riise) - Gera (82. Nevland) - Zamora. - Trainer: Hodgson

Schiedsrichter: Viktor Kassai (Ungarn)

Tor: 0:1 Zamora (1.)

Gelbe Karten: Dzeko, Dejagah, Josue - Baird, Konchesky