Werder verabschiedet sich mit einem 3:0-Sieg gegen Inter Mailand aus der Champions League

Werder triumphiert zum Abschluss

Bremen - Inter Mailand besiegt und die Fans versöhnt. Mit einem hochverdienten 3:0 (1:0)-Sieg gegen einen desolaten Cupverteidiger hat sich Werder Bremen ehrenhaft von der europäischen Fußballbühne verabschiedet und einem pomadigen italienischen Meister den eingeplanten Gruppensieg in der Vorrundengruppe A vermasselt.

Nach fünf sieglosen Spielen in der Champions League hatten die Hanseaten aber keine Chance mehr, den 4. und letzen Tabellenplatz noch zu verlassen.

Gegen allerdings über weite Strecken desolate Gäste, die sich zweikampfschwach und mit erschreckend wenig Engagement präsentierten, gelang Sebastian Prödl in der 38. Minute der Führungstreffer. Der österreichische Nationalspieler war mit einem abgefälschten Kopfball aus acht Metern Entfernung erfolgreich. Vier Minuten nach Wiederbeginn traf der Ex-Mailänder Marko Arnautovic per Direktabnahme nach Vorarbeit von Hugo Almeida, ehe der eingewechselte Claudi Pizarro in der 88. Minute für den Endstand sorgte.

Almeida mit der ersten Chance

Eine gute halbe Stunde lang agierte allerdings auch der Bundesliga-Zehnte wie in einem Freundschaftsspiel, doch ein Gewaltschuss von Hugo Almeida in der 31. Minute, den Inter-Torhüter Paolo Orlandoni nur mit größter Mühe entschärfen konnte, gab der Partie eine neue Richtung. Von da an gab die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf den Ton an und setzte den bereits für das Achtelfinale qualifizierten Tabellen-Sechsten der Serie A mehr und mehr unter Druck.

Auch nach dem Seitenwechsel wirkten die Gäste lustlos und uninspiriert. Eine eklatante Zweikampfschwäche torpedierte die ohnehin zaghaften Angriffsbemühungen der Lombarden. Selbst ein Pfostenschuss in der 67. Minute von Goran Pandev war kaum mehr als ein Zufallsprodukt. Aaron Hunt traf in der 82. Minute für Werder nur den Querbalken.

Inter schont Stammspieler

Inter-Coach Rafael Benitez hatte mehreren seiner Stammspieler, unter ihnen Wesley Sneijder, Diego Milito und Lucio, eine Verschnaufpause gegönnt. Die Akteure aus der zweiten Reihe konnten diese Chance zur Profilierung allerdings nicht nutzen. Aber auch Kollege Schaaf ging personell nicht volles Risiko: So saßen die zuletzt verletzungsbedingten fehlenden Claudio Pizarro und Mikael Silvestre sicherheitshalber zunächst nur auf der Auswechselbank.

Schema: Werder Bremen - Inter Mailand 3:0 (1:0)

Bremen: Wiese - Schmidt, Mertesacker, Prödl, Pasanen (83. Silvestre) - Fritz, Frings (78. Bargfrede) - Marin, Hunt - Almeida (76. Pizarro), Arnautovic
Inter: Orlandoni - Zanetti (54. Natalino), Cordoba, Cambiasso, Biraghi - Nwankwo, Muntari - Santon (50. Biabiany), Motta (76. Mariga), Pandev - Eto'o
Schiedsrichter: Cüneyt Cakir (Türkei)
Tore: 1:0 Prödl (38.), 2:0 Arnautovic (49.), 3:0 Pizarro (88.)
Zuschauer: 30.400
Gelbe Karte: Pasanen