Tor zum Sieg! Schalkes Stürmer Klaas-Jan Huntelaar netzt in der 85. Minute zum entscheidenden 3:0 gegen Werder Bremen ein, S04 feiert einen gelungenen Auftakt - © © imago

Schalke startet in Bremen souverän in die neue Saison

Bremen - Gelungenes Bundesliga-Debüt von Andre Breitenreiter als Trainer bei Schalke 04: Die Königsblauen setzten sich bei Werder Bremen verdient mit 3:0 (1:0) durch und feierten ihren ersten Auswärtssieg in diesem Kalenderjahr. Die Gastgeber warten jetzt schon seit elf Spielen auf einen Dreier gegen Schalke.

Allerdings erzielte nicht der von den Hanseaten zu den Schalkern gewechselte Franco Di Santo, sondern sein Bremer Ex-Teamkollege Theodor Gebre Selassie den Führungstreffer. Der tschechische Nationalspieler fälschte in der 34. Minute eine Hereingabe unhaltbar für seinen Torhüter Felix Wiedwald ins eigene Tor ab. In der 68. Minute nutzte Eric-Maxim Choupo-Moting einen Stellungsfehler der grün-weißen Deckung, ehe Klaas-Jan Huntelaar (85.) zum Endstand traf.

Werder probiert's aus der Distanz

Di Santo, wegen seines kurzfristigen Transfers von den 42.100 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion bei jeder Ballberührung ausgepfiffen, fand überhaupt keine Bindung zum Spiel, nach 62 Minuten nahm ihn Breitenreiter folgerichtig vorzeitig vom Feld. Ungeachtet der schwachen Tagesform des Argentiniers waren die Gäste insbesondere in der ersten Halbzeit das deutlich bessere Team. Unglücksrabe Gebre Selassie, aber auch Innenverteidiger Assani Lukimya mussten mehrmals in letzter Sekunde klären, um einen früheren Rückstand der Norddeutschen zu verhindern.

Schalke defensiv stabil

Huntelaar macht alles klar

Die Platzherren hingegen agierten in der Offensive zu unpräzise und suchten ihr Heil zumeist nur in Fernschüssen. Ein solcher Distanzschuss von Werder-Kapitän Clemens Fritz in der 43. Minute war die einzige klare Einschussmöglichkeit der Platzherren in den ersten 45 Minuten.Nach dem Seitenwechsel hielt die Überlegenheit der Gelsenkirchener an.

Der bis dahin eher unauffällige Klaas-Jan Huntelaar scheiterte aus kurzer Distanz an Wiedwald (52.).Fünf Minuten später reagierte Viktor Skripnik und wechselte US-Nationalspieler Aron Johannsson ein. Prompt war der Angreifer 60 Sekunden später an einer guten Bremer Szene beteiligt (58.), doch Fin Bartels verzog knapp.

Aufstellungen und Statistiken im Liveticker

Mitten in die leichte Druckphase der Bremer stach dann Schalke eiskalt zu. Nach einem Zuspiel von Joel Matip in die Schnittstelle gab sich Eric Maxim Choupo-Moting keine Blöße und brachte die Kugel aus gut elf Metern im langen Eck unter.

Werder versuchte danach noch irgendwie zurückzukommen, doch S04 machte mit einem klassischen Konter alles klar. Einwechselspieler Leroy Sane schmiss den Turbo an, hing seine Verfolger mühelos ab und hatte am Ende seiner Reise noch das Auge für Klaas-Jan Huntelaar.

Der Niederländer schob zum entscheidenden 3:0 ein und darf sich zusammen mit Stefan Kießling, der ebenfalls am 1. Spieltag traf, über einen Rekord freuen: Zum vierten Mal in Serie traf der "Hunter" zum Auftakt. Schalke sicherte sich damit erstmals seit 2009 einen Sieg zum Start in die neue Saison.

Spieler des Spiels: Joel Matip

Joel Matip zeigte ein starke Vorstellung und half mit, dass bei Schalke zum Auftakt hinten die Null stand. Auch offensiv konnte sich das S04-Eigengewächs auszeichnen, war vorne zwei Mal entscheidend zur Stelle: Der Innenverteidiger bereitete die ersten beiden Tore vor.