20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Kevin Kampl (r.) erzielt und feiert das Tor des Abends im Londoner Wembley-Stadion - © © imago

Kampl bringt Bayer auf Kurs Richtung Achtelfinale

London - Bayer Leverkusen hat in der Champions League für einen Paukenschlag gesorgt und im legendären Wembley-Stadion die Weichen in Richtung Achtelfinale gestellt. Mit dem 1:0 (0:0) bei Tottenham Hotspur gelang der Werkself im vierten Gruppenspiel endlich der erste Sieg, durch den Bayer die Spurs überflügelte und auf den zweiten Tabellenplatz der Gruppe E vorrückte.

Bayer direkt mutig

Lesen Sie noch einmal den Liveblog zum Spiel

Für den ersten Auswärtserfolg der Werkself seit November 2014 und den ersten Dreier nach zuvor acht sieglosen Spielen in der Champions League sorgte Kevin Kampl, der in der 65. Minute Frankreichs Nationaltorwart Hugo Lloris keine Chance ließ. Der erste Sieg der Leverkusener auf der Insel war nach einer tollen Energieleistung trotz einer Schlussoffensive der Londoner unter dem Strich verdient.

Ein Konter führt zum Erfolg

Bayer ließ sich von der imposanten Kulisse von 85.512 Zuschauern nicht beeindrucken, drückte vom Start weg aufs Tempo und setzte die Hausherren mit einem guten Pressing immer wieder unter Druck. Über den starken Außenverteidiger Benjamin Henrichs und Kampl kamen die Gäste mehrmals gefährlich Richtung Tor der Spurs. Auch Torjäger Javier "Chicharito" Hernandez sorgte das eine ums andere Mal für Verwirrung im Strafraum der Engländer.

Eine echte Chance konnte Schmidt aber erst kurz vor der Pause registrieren, als Chicharito aus zwölf Metern nur knapp das Ziel verfehlte. Kurz darauf unterlief Jan Vertonghen ein Handspiel im eigenen Strafraum, was der schwedische Unparteiische Jonas Eriksson und seine Assistenten aber nicht mitbekommen hatten.

Die Engländer bissen sich ihrerseits an der gut gestaffelten Bayer-Abwehr die Zähne aus, in der die zuletzt angeschlagenen Ömer Toprak und Nationalspieler Jonathan Tah ebenso wie die anderen Defensivspieler einen weitgehend guten Job machten.

- © gettyimages / Shaun Botterill

Lediglich bei einer kleinen Unsicherheit von Nationaltorwart Bernd Leno nach einer Flanke von Moussa Sissoko (22.) und einem strammen Weitschuss von Christian Eriksen (35.) musste Schmidt jeweils kurz durchschnaufen.

Tottenham, das wie schon im Hinspiel auf seinen Torjäger Harry Kane verzichten musste, hatte auch nach dem Seitenwechsel mit Bayer große Probleme, aber deutlich mehr vom Spiel als in vor der Pause. Die Rheinländer kamen nur noch zu gelegentlichen Kontern, verteidigten ansonsten mit Mann und Maus ihr eigenes Tor.

Einer dieser Konter führte dann zum 1:0, als Kampl nach einem abgefälschten Schuss von Charlez Aranguiz zur Stelle war und eiskalt vollstreckte. Für den Mittelfeldspieler war es der zweite Treffer in der Champions League. Für eine wahre Schrecksekunde bei Leverkusen sorgte Tottenhams Eric Dier mit einem Freistoß an die Latte (83.).