Jubel bei Anthony Modeste und Leonardo Bittencourt, die den Punkt zum Saisonabschluss gerne mitnehmen - © © imago / mika

Köln erkämpft sich wichtigen Punkt in Dortmund

Dortmund - Am letzten Spieltag der Bundesliga trennen sich Borussia Dortmund und der 1. FC Köln 2:2-Unentschieden. Der BVB ist mit 78 Punkten dennoch bester Tabellenzweiter der Bundesliga-Historie. Der FC kann mit seiner Saison ohne Abstiegssorgen rundum zufrieden sein, auch wenn die Kölner ihren ersten Sieg in Dortmund seit 1991 verpassten.

Letztes Heimspiel für Mats Hummels

Ein Traumtor von Gonzalo Castro (11.) brachte die Gemüter im sportlich bedeutungsarmen Spiel erstmals in Wallung. Sein Rechtsschuss zum 1:0 schlug im oberen linken Torwinkel ein und war unhaltbar für FC-Torhüter Thomas Kessler, der anstelle von Timo Horn spielen durfte. Anthony Modeste (27.) und der frühere BVB-Profi Milos Jojic (43.) trafen für die Kölner. Marco Reus (75.) glich mit einem direkten Freistoß aus.

Für Mats Hummels, der zum FC Bayern München wechseln wird, war das 308. Pflichtspiel für die Borussia in 8,5 Jahren das letzte vor Heimpublikum. Der Kapitän wurde im Rahmen der Begegnung verabschiedet.

Beste FC-Saison seit 24 Jahren

Das Spiel war anfangs unterhaltsam, weil beide Mannschaften trotz geringer Bedeutung noch Lust auf Fußball hatten. Verteidigt wurde dabei bisweilen halbherzig, was zumindest in der deutlich besseren ersten Hälfte turbulente Strafraumszenen entstehen ließ.

Jojics Heber von der Strafraumgrenze über Torwart Roman Bürki ging ein Fehler im Dortmunder Aufbau voraus. Bereits das 1:1 war der Abschluss eines Konters gewesen, er endete mit Modestes 15. Saisontor. Reus erzielte 15 Minuten vor dem Ende sein zwölftes Saisontor.

Spieler des Spiels: Marco Reus

Marco Reus bescherte dem BVB mit seinem Tor einen Punkt und rettete damit die Dortmunder Heimserie (21 Spiele ungeschlagen). Reus war seit zwei Jahren der erste Dortmunder, der einen Freistoß direkt verwandelte.