21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Wolfsburg träumt weiter von Europa

Wolfsburg - Felix Magath darf sich mit dem VfL Wolfsburg wieder berechtigte Hoffnungen auf Europa machen. Die Niedersachsen gewannen 3:1 (1:1) gegen Werder Bremen und damit erstmals wieder nach vier Spielen. Doch selbst die seit nunmehr acht Begegnungen sieglosen Bremer haben durch die Niederlage Hannovers weiter Chancen auf den internationalen Wettbewerb.

Mandzukic scheitert nach neun Sekunden

Das Team von Trainer Thomas Schaaf holte in der Rückrunde nur 13 Punkte, noch als Fünfter war Werder in die Winterpause gegangen. Für die Gastgeber traf Hasan Salihamidzic (40.) zum 1:0, Markus Rosenberg erzielte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte den Ausgleich. Patrick Helmes traf dann für den VfL zum 2:1 und 3:1 (66./89.).

Beide Mannschaften ließen von Beginn an keine Zweifel aufkommen, ihre womöglich letzte Chance auf einen Europapokalplatz nutzen zu wollen. Bereits nach neun Sekunden scheiterte Mario Mandzukic freistehend vor Torhüter Tim Wiese, der sein vorletztes Spiel im Werder-Dress absolvierte. Nach fünf Minuten musste auf der Gegenseite Diego Benaglio gegen Claudio Pizarro in höchster Not retten. Unter großem Applaus der heimischen Fans hatte der VfL die Vertragsverlängerung des Schweizer Nationaltorwarts bekannt gegeben.

Wenig später dürfte sich Trainer Felix Magath dann wohl aufgrund der Entscheidung selbst auf die Schulter geklopft haben. Erneut hielt Benaglio gegen den freistehenden Markus Rosenberg das 0:0 fest (10.).

Beide Teams hielten im weiteren Spielverlauf das Tempo trotz der sommerlichen Temperaturen hoch. Der VfL stand tiefer als zuletzt häufig gesehen und kam zu guten Konterchancen, spielte sie aber nicht konsequent zu Ende. Bei den Bremern verfehlten Aaron Hunt und erneut Rosenberg das Tor. Erst der für den verletzten Ashkan Dejagah eingewechselte "Oldie" Hasan Salihamidzic brach den Bann.

Marin wechselt zu Chelsea

Bereits vor der Begegnung hatte der Abgang des ehemaligen Nationalspielers Marko Marin aus Bremen für Aufregung gesorgt. Der Mittelfeldspieler wechselt zur kommenden Saison zum Champions-League-Finalisten FC Chelsea in die englische Premier League.

Nach der Pause nahm die Partie nur langsam wieder Fahrt auf, doch Salihamidzic hätte nach fünf Minuten die Gastgeber erneut in Führung bringen müssen. Doch anstatt nach einem Doppelpass mit Mandzukic aufs Tor zu schießen, wählte er den Querpass zu Helmes, den Naldo allerdings in letzter Sekunde klären konnte.

Die Wolfsburger blieben aber weiter überlegen und erspielten sich in der zweiten Halbzeit ein Chancenplus. Die Bremer fanden dagegen kein Mittel mehr gegen die Wolfsburger Abwehr. Nach einem schnellen Konter über Vieirinha traf Helmes zur erneuten Führung, kurz vor Schluss erhöhte er nach klugem Zuspiel von Mandzukic dann sogar noch auf 3:1.