Augsburg gerettet

Mönchengladbach - Aufsteiger FC Augsburg hat sich bereits einen Spieltag vor Saisonende den Klassenerhalt in der Bundesliga gesichert. Die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay erkämpfte sich bei Borussia Mönchengladbach in einer niveauarmen Begegnung ein 0:0. Die Gladbacher spielen nach dem torlosen Unentschieden in der kommenden Spielzeit die Champions-League-Qualifikation.

Gladbach dominiert - ohne zu überzeugen

Vor der Begegnung kam im Borussia-Park Abschiedsschmerz auf. Die am Saisonende wechselnden Marco Reus (Borussia Dortmund), Dante (Bayern München) und Roman Neustädter (Schalke 04) wurden unter dem Beifall des Großteils der 53.306 Zuschauer verabschiedet.

Nationalspieler Reus stand auch gleich zu Beginn des Spiels im Mittelpunkt. Bei seinem Schuss von der Strafraumgrenze in der vierten Minute war FCA-Schlussmann Simon Jentzsch aber zur Stelle. Die Gastgeber dominierten zwar auch in der Folge das Spielgeschehen, doch der Aufsteiger verteidigte geschickt und machte die Räume gegen in der ersten Halbzeit einfallslose Borussen eng. Darunter litt allerdings zunächst das Offensivspiel der Gäste.

Der beste Gladbacher Angriff der ersten 45 Minute hätte fast die Führung gebracht. Nach schöner Vorarbeit von Kapitän Filip Daems vergab Mike Hanke aus kurzer Distanz aber kläglich (30.). Auch nach dem Wechsel änderte sich an dem insgesamt müden Kick nur wenig. Beide Mannschaften leisteten sich zu viele Fehler im Spielaufbau, Torchancen blieben Mangelware. Bei Gladbach war es erneut Hanke, dem sich die Möglichkeit zur Führung bot. Doch der Kopfball des Stürmers verfehlte sein Ziel in der 50. Minute knapp.

Auch im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit fiel der Mannschaft von Trainer Lucien Favre nichts ein, um die Augsburger in große Verlegenheit zu bringen. Ein Schuss von Mittelfeldspieler Patrick Herrmann bereitete Jentzsch keine Mühe (68.).