Hertha feiert Einzug in die Relegation

Berlin - Hertha BSC kann dank Änis Ben-Hatira weiter auf den Klassenerhalt in der Bundesliga hoffen. Die Mannschaft von Trainer Otto Rehhagel erkämpfte am letzten Spieltag dank eines "Doppelpacks" (14./78.) von Ben-Hatira ein 3:1 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim und schaffte noch den Sprung am 1. FC Köln vorbei auf den Relegationsplatz.

Hertha ergreift die Initiative

Die von Herthas ehemaligem Trainer Markus Babbel betreuten Hoffenheimer blieben auch im vierten Spiel in Folge ohne Sieg und beendeten die Saison mit 41 Punkten im Tabellenmittelfeld. Marvin Compper (85.) traf für 1899, Raffael (90. +2) setzte den Schlusspunkt für die Hertha.

In der Relegation hat Hertha am Donnerstag gegen den Drittplatzierten der 2. Bundesliga zunächst Heimrecht - Kandidaten aus dem Unterhaus sind Fortuna Düsseldorf, der SC Paderborn und der FC St. Pauli. Am 15. Mai fällt die Entscheidung im Rückspiel. Anschließend ist das Engagement von Rehhagel, dessen Bilanz mit drei Siegen in bislang zwölf Spielen eher mager ausfällt, in Berlin beendet.

Hertha gefiel vor 51.837 Zuschauern von Beginn an durch großes Engagement und zeigte endlich den Einsatz, den sich die Fans in den vergangenen Wochen so oft vergeblich gewünscht hatten. Die Rehhagel-Schützlinge jagten jedem Ball hinterher und machten die Räume eng. Im Spiel nach vorne agierten die Hausherren zunächst noch gehemmt, hatten aber beim Führungstreffer das nötige Glück. Ein langer Freistoß von Ben-Hatira segelte durch den Strafraum an Freund und Feind vorbei ins lange Eck. Auch Hoffenheims Keeper Tom Starke, der nach der Verpflichtung von Nationalkeeper Tim Wiese wohl sein letztes Spiel als Nummer eins machte, blieb nur das Nachsehen.

Gelb-Rot für Babel

Hoffenheim, dessen Trainer Babbel vor dem Spiel jegliche Schützenhilfe für seinen Ex-Club untersagt hatte, ließ sich im ersten Durchgang von den Berlinern den Schneid abkaufen. Lange kamen die Gäste nur durch Standardsituationen in die Nähe des Hertha-Tores. Sven Schipplock besaß die größte Chance (35.), als er Keeper Thomas Kraft umkurvt hatte, an Roman Hubnik aber hängen blieb.

Kurz vor der Pause folgte eine Schwächung für die Gäste: Ryan Babel sah Gelb-Rot (41.). Ebenfalls kurz vor der Pause wurde Herthas Pierre-Michel Lasogga im Strafraum von Compper umgerissen, doch Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer (Herne) versagte den Gastgebern den Elfmeter. In der 57. Minute war es erneut Lasogga, der nach einem Alleingang knapp verfehlte. Kurz darauf hatte Ronny das 2:0 auf dem Fuß, als er den unsicheren Starke fast mit einem Weitschuss überrascht hätte.

Auch nach der Pause blieb Hertha mutig, suchte weiter die Offensive. Lautstark wurde die zuletzt heftig kritisierte Mannschaft angefeuert. Mit jedem Tor für Bayern, das auf der Anzeigetafel angegeben wurde, steigerte sich der Jubel der Fans. Ben-Hatira traf in der 78. Minute aus kurzer Distanz, kurz vor Schluss begann für die Hertha aber noch einmal das große Zittern.