Das Spiel im Video

Ibisevic führt VfB zum ersten Saisonsieg

Nürnberg - Mit dem schnellsten Tor der Bundesliga-Saison und einer Vorlage hat Vedad Ibisevic den VfB Stuttgart beim 1. FC Nürnberg zum sieg geführt. Der "Club" kassierte hingegen mit dem 0:2 (0:1) die dritte Niederlage in Folge und hat seinen starken Start schon wieder verspielt.

Schnitzer von Antonio

Die Mannschaft von Dieter Hecking ist damit nur noch knapp von den Abstiegsrängen entfernt, der VfB hat mit dem ersten Saisonsieg den Anschluss ans untere Mittelfeld hergestellt.

Ibisevic profitierte bei seinem ersten Treffer dieser Spielzeit nach lediglich 24 Sekunden von einem kapitalen Zuspiel des Nürnbergers Marcos Antonio, dem ein Rückpass auf Torhüter Raphael Schäfer zu kurz geriet. Der bosnische Torjäger hatte dann keine Mühe und schob flach ein. In der 75. Minute bediente Ibisevic schließlich Martin Harnik, der überlegt für die Entscheidung sorgte.

Die erwartete Antwort auf die schlechteste Saisonleistung des FCN beim 1:4 in Hannover blieb dagegen nicht nur wegen der Niederlage aus. Zu viele Fehler prägten die Angriffsversuche der Nürnberger, die gegenüber den ersten Spieltagen einen unerklärlichen Formeinbruch erleben. Dem VfB reichte neben Ibisevic' Blitzstart und dem Kontertor von Harnik insgesamt eine durchschnittliche Vorstellung.

Für den "Club" war das frühe Gegentor nach zwei Niederlagen in Folge der denkbar schlechteste Auftakt. Die Hecking-Elf erholte sich auch nur langsam davon. Zunächst war Nürnberg lediglich mit einem Abseitstor von Verteidiger Timm Klose (9.) offensiv auffällig. Später waren gefährliche Schüsse von Timo Gebhart (27.) und Almog Cohen (33.) eher Zufallsprodukte.

Kiyotake kaum zu sehen

Auch nach dem Wechsel fehlten den Nürnberger Bemühungen zumeist Esprit und Kreativität. Stürmer Tomas Pekhart blieb blass, und auch der neue japanische Star Hiroshi Kiyotake fiel diesmal kaum auf, nur ein direkter Freistoß in der 60. Minute war gefährlich.

Dabei hatte der VfB den Franken weitgehend den Spielaufbau überlassen und sich auf ein stabiles Defensivverhalten konzentriert. Akzente nach vorne begünstigten weitere haarsträubende Fehler in der FCN-Abwehr. In der elften Minute war es nochmals Marcos Antonio, der den Ball unbedrängt verlor und einen Alleingang von Raphael Holzhauser ermöglichte. Der 19-Jährige vergab jedoch die große Chance zum nächsten Treffer.

Club-Trainer Hecking erlöste Marcos Antonio dann in der 16. Minute. Der 29-Jährige war im Sommer von Rapid Bukarest als Ersatz für den nach Leverkusen gewechselten Philipp Wollscheid geholt worden. Für den Brasilianer, der sein Bundesliga-Debüt wohl nicht so schnell vergessen wird, kam Hanno Balitsch.