21.04. 15:30
21.04. 17:30
Das Spiel im Video

Szalai schießt Hoffenheim ab

Mainz - Der Mainzer Torjäger Adam Szalai hat mit seinem ersten Bundesliga-"Dreierpack" dafür gesorgt, dass 1899 Hoffenheim die anvisierte erste Europacup-Teilnahme der Clubgeschichte allmählich schon abhaken kann und immer tiefer in der Krise steckt. Die Kraichgauer unterlagen am 9. Spieltag 0:3 (0:1) beim FSV Mainz 05 und haben nach der vierten Partie ohne Sieg ihr Saisonziel wohl endgültig aus den Augen verloren.

Ohne Ivanschitz

Die Hoffenheimer, die nach neun Spielen in der Bundesliga noch nie so wenige Punkte (8) auf dem Konto hatten, müssen zunächst einmal darauf bedacht sein, sich aus dem Tabellenkeller zu befreien. Der Ungar Szalai traf in der 21., 46. und 64. Minute für die Mainzer, die ihren positiven Trend fortsetzten. Der FSV hat zehn Punkte aus den zurückliegenden vier Partien geholt.

Die 28.067 Zuschauer in der Mainzer Arena sahen in der Anfangsphase eine weitgehend ausgeglichene, aber auch mäßige Partie. Beide Teams bemühten sich zwar um ein konstruktives Offensivspiel, es fehlte aber die letzte Konsequenz. Beide Abwehrreihen hatten mit den zumeist harmlosen Angriffsversuchen zunächst keine Mühe.

Die Gastgeber, die ohne Eugen Polanski, Andreas Ivanschitz, Ersatztorwart Heinz Müller, Niko Bungert, Eric-Maxim Choupo-Moting und Ivan Klasnic auskommen mussten, nutzten die erste echte Möglichkeit zur überraschenden Führung. Nach guter Vorarbeit von Junior Diaz traf Szalai per Kopf.

Mäßige Anfangsphase

Das Spiel wurde durch das Tor aber nicht besser. Die Hoffenheimer, die neben dem verunglückten Boris Vukcevic auf Matthieu Delpierre, Sejad Salihovic und Chris verzichten mussten, brachten in der Offensive so gut wie nichts zustande. Die Mainzer taten zunächst auch nicht viel für das Spiel.

Die Partie war von Fehlern und Missverständnissen geprägt. Dazu kamen zahlreiche Fouls auf beiden Seiten. Erst in der 37. Minute verbuchten die Gäste ihre erste Chance durch den Deutsch-Spanier Joselu. Danach wurde es bis zur Pause etwas lebhafter. Die Mainzer Zdenek Pospech (39.) und Nicolai Müller (41.) scheiterten am Hoffenheimer Torwart Tim Wiese, auf der Gegenseite vergab der Japaner Takashi Usami eine gute Gelegenheit (42.).

Wetklo verhindert Anschlusstreffer

Nur 22 Sekunden nach Beginn der zweiten Hälfte nutzte Szalai den kollektiven Tiefschlaf der Hoffenheimer Abwehr zu seinem zweiten Treffer. Erst nach einer knappen Stunde hatten die Gäste den Schock des zweiten Gegentors überwunden. Die Mannschaft von Trainer Markus Babbel drängte auf den Anschlusstreffer. Joselu (59.) und Usami (61.) scheiterten aber an FSV-Torhüter Christian Wetklo. Stattdessen traf Szalai auf der Gegenseite nach einem Eckball per Kopf zu seinem siebten Saisontor.