Das Spiel im Video

Rückschlag für BVB - Rot für Schmelzer

Dortmund - Rückschlag für Borussia Dortmund: Der deutsche Meister verlor ein turbulentes Spiel gegen den VfL Wolfsburg nach zwei Elfmetern und einer Roten Karte für BVB-Nationalspieler Marcel Schmelzer mit 2:3 (1:2). Damit verloren die Westfalen gleichzeitig drei wichtige Punkte, um den Champions-League-Platz in der Spitzengruppe der Bundesliga noch vor der Winterpause zu sichern. Die "Wölfe" errangen hingegen im Tabellenkeller den wichtigen vierten Auswärtssieg der Saison.

Dortmund ohne Kehl, Bender und Subotic

Nationalspieler Marco Reus hatte den BVB in der 6. Minute mit seinem sechsten Saisontreffer in Führung gebracht. Doch zehn Minuten vor der Pause sah Schmelzer wegen Handspiels auf der Torlinie die Rote Karte. Den folgenden Strafstoß verwandelte Diego (36.) zum 1:1, Naldo brachte die "Wölfe" noch vor der Pause in Führung (40.). Jakub Blaszczykowski gelang per Foulelfmeter (61.) jedoch der verdiente Ausgleich, bevor Bas Dost (73.) erneut für den VfL traf.

Die Begegnung begann für den BVB vor 80.000 Zuschauern nach Maß. Nach einem Freistoß aus halblinker Position von Reus senkte sich der Ball an Freund und Feind vorbei unerreichbar für VfL-Keeper Diego Benaglio im langen Eck ins Tor. Die Borussen setzten nach und die Wolfsburger Defensive stark unter Druck. Es spielten sich mitunter turbulente Szenen im VfL-Strafraum ab.

Die Niedersachsen taten sich gegen das aggressive Gegenpressing der Gastgeber sehr schwer. Der Spielaufbau endete in den meisten Fällen schon weit vor dem Dortmunder Strafraum, ehe Dost beim ersten gelungenen Wolfsburger Angriff zum Schuss kam und Schmelzer auf der Linie klärte. Diego nutzte die Chance vom Elfmeterpunkt zum 1:1.

Trainer Jürgen Klopp musste auf die weiterhin verletzten Sebastian Kehl und Sven Bender verzichten, Neven Subotic saß angeschlagen nur auf der Bank. Dafür standen wie schon beim 1:0 am vergangenen Dienstag gegen Englands Meister Manchester City in der Champions League U21-Nationalspieler Moritz Leitner und Felipe Santana in der Anfangsformation.

Blaszczykowski sorgt für den zwischenzeitlichen Ausgleich

Von den Fans frenetisch angefeuert, startete der BVB nach dem Wechsel seine Aufholjagd. Nach einem Foul von Simon Kjaer an Robert Lewandowski zeigte FIFA-Referee Wolfgang Stark erneut auf den Punkt, Blaszczykowski verwandelte sicher. Schon zuvor hatte den Gästen mehrfach das Glück zur Seite gestanden, mehrmals hinderten sie die Dortmunder im letzten Moment am erfolgreichen Torschuss.

Als der BVB auf das 3:2 drängte, nutzte der VfL den Raum zu gefährlichen Kontern. Nach Zuspiel von Diego startete Dost genau im richtigen Moment Richtung BVB-Tor und verwandelte eiskalt. Die beste Chance zum erneuten Dortmunder Ausgleich machte kurz vor Schluss Benaglio zunichte. Einen Freistoß von Marco Reus lenkte der Schweizer Schlussmann mit den Fingerspitzen über die Latte.