Das Spiel im Video

Dortmund rotiert und gewinnt

Dortmund - Auch auf die zweite Garde von Borussia Dortmund ist Verlass. Trotz sieben Änderungen in der Startelf feierten der seit Samstag entthronte deutsche Meister drei Tage vor dem Viertelfinal-Rückspiel am kommenden Dienstag in der Champions League gegen den FC Malaga im Bundesliga-Heimspiel gegen den abstiegsbedrohten FC Augsburg einen verdienten 4:2 (1:2)-Heimsieg und festigten den zweiten Tabellenplatz. Die Schwaben konnten hingegen die Distanz zu den Nicht-Abstiegssrängen nicht verkürzen und belegen weiterhin Relegationsplatz 16.

Klopp schont Stammspieler

Julian Schieber brachte den BVB in der 22. Minute in Führung. Nach dem überraschenden Ausgleich durch Daniel Baier (43.) traf Kevin Vogt vor 80.645 Zuschauern in der ausverkauften Arena für die Gäste eine Minute später sogar zur Führung. Erneut Schieber traf mit seinem Saisontreffer Nummer drei (52.) zum 2:2, bevor Neven Subotic (64.) und Robert Lewandowski (90.+2) den Pflichtsieg perfekt machte. Der Pole traf damit im zehnten Bundesliga-Spiel in Folge ins Tor.

Mit Blick auf das zweite Duell mit Malaga hatte Trainer Jürgen Klopp seine Mannschaft im Vergleich zum 0:0 in Spanien völlig umgekrempelt, um einige Leistungsträger zu schonen. Dafür standen der 20 Jahre alte Jonas Hofmann aus der BVB-Reserve und Leonardo Bittencourt (19) erstmals in der Startelf.

Doch die Rotation tat dem Spielfluss zunächst keinen Abbruch. Die Borussia übernahm von der ersten Minute an das Kommando und hatte in der neunten Minute die erste Chance durch Neven Subotic. Die Marschroute der Augsburger zeichnete sich frühzeitig ab.

Die Gäste versuchten, aus einer geordneten Abwehr mit Kontern zum Erfolg zu kommen. Doch die Defensive der Schwaben zeigte überraschend viele Lücken, und ihre Angriffe blieben in der ersten Halbzeit äußerst zaghaft und harmlos. "Wir haben in der ersten Halbzeit nicht gut gespielt und waren zu weit weg vom Mann. Dortmund hat den Ball gut laufen lassen und ging verdient in Führung", sagte FCA-Kapitän Paul Verhaegh.

Augsburg dreht Rückstand und verliert dennoch

Mit dem nötigen Zug zum Tor agierte der BVB, der schließlich einen Blackout der Augsburger zum Führungstreffer durch Schieber nach Vorlage von Bittencourt aus kurzer Distanz nutzte. Schieber ersetzte Robert Lewandowski, der zunächst auf der Bank saß und schwache Augsburger sah, die keine Mittel gegen die spielerisch überlegenen Gastgeber fanden - bis zur Schlussphase der ersten Hälfte. Baier überwand Mitch Langerak mit einem Distanzschuss aus 25 Metern, Vogt war per Nachschuss erfolgreich und stellte den bisherigen Spielverlauf damit vollends auf den Kopf.

"Man hat gesehen, dass es für Augsburg noch um einiges geht", sagte Neven Subotic. "Die Augsburger haben das sehr gut gemacht. Sie haben auf ihre Chancen gelauert und, als wir zwei Minuten gepennt haben, diese auch eiskalt genutzt."

Moravek vergibt Großchance

Mit frischem Mut kamen die Augsburger aus der Kabine und versuchten nachzulegen. Doch der Schuss ging nach hinten los, denn unmittelbar nach der Einwechslung von Mario Götze und Lewandowski legte Hofmann für Schieber zum 2:2 auf. Drei Minuten später rutschte Marcel Schmelzer im Mittelkreis aus und Jan Moravek steuerte allein auf BVB-Torhüter Langerak zu, vergab jedoch kläglich. Kevin Großkreutz rettete auf der Linie.

Weitere Treffer des BVB lagen in der Luft, weil Götze und auch Lewandowski für reichlich Unruhe im und um den Augsburger Strafraum sorgten. Ein weiterer Treffer der "Schwarz-Gelben" durch Lewandowski wurde wegen einer Abseitsposition nicht anerkannt.