20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Matchwinner Robbie Kruse (2.v.r.) und Stefan Kießling bejubeln den deutlichen Auswärtssieg

Bayer wieder in der Spur

Mainz - Bayer Leverkusen hat den verpatzten Auftakt in die Champions League problemlos verdaut und gehört zumindest national weiter zu den Topteams. Vier Tage nach der Niederlage bei Manchester United (2:4) setzten sich die Rheinländer am 6. Spieltag der Bundesliga locker mit 4:1 (3:0) beim FSV Mainz 05 durch.

"Die Mannschaft hat das sehr gut gemacht"

Robbie Kruse (19./45.), Lars Bender (38.) und Stefan Kießling (59.) trafen gegen den FSV, der die dritte Pleite in Folge kassierte. Yunus Malli (82.) traf zum Ehrentor für den FSV. Für Bayer war es bereits der fünfte Punktspielsieg in der laufenden Saison.

"Nach dem Spiel in der Champions League am Dienstag war es wichtig, die richtige Einstellung zu haben. Die Mannschaft hat das sehr gut gemacht. Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben unsere Tore gemacht", gab sich Bayer-Coach Sami Hyypiä nach dem Spiel zufrieden. Thomas Tuchel beklagte dagegen etwas die Einstellung seiner Mannschaft: "Am Ende der ersten Hälfte haben wir uns ein wenig in unser Schicksal ergeben. Wenn elementare Bestandteile wie Mut, Leidenschaft, Überzeugung und Konsequenz fehlen, und wenn auch Führungspersönlichkeiten fehlen, kann es so ausgehen."

Die 28.617 Zuschauer in der Coface Arena, darunter DFB-Präsident Wolfgang Niersbach, warteten in der Anfangsphase vergebens auf Torszenen. Mit Ausnahme einer Chance durch den Leverkusener Kapitän Simon Rolfes (11.) war die Begegnung zunächst ziemlich dürftig. Beide Defensivreihen hatten kaum Mühe mit den zumeist harmlosen Offensivbemühungen.

Kruse mit der Führung

Das änderte sich erst nach knapp 20 Minuten, als Kruse einen mustergültigen Konter der Gäste nach Vorarbeit von Nationalspieler Sidney Sam gekonnt abschloss. Es war das erste Ligator des australischen Neuzugangs von Fortuna Düsseldorf für seinen neuen Arbeitgeber.

Sechs Minuten nach der Führung der Gäste, bei denen Gonzalo Castro und Jens Hegeler fehlten, gab Nationalspieler Bender einen weiteren Warnschuss auf das Mainzer Gehäuse ab. Die Gastgeber, die auf Julian Baumgartlinger, Niko Bungert, Julian Koch, Niki Zimling sowie Shawn Parker verzichten mussten, hatten in dieser Phase große Probleme mit sich und dem Gegner.

Leverkusen klar überlegen

Auch nach rund einer halben Stunde stand keine echte Torchance auf der Habenseite der Mainzer. Leverkusen hatte das Spiel ohne großen Aufwand voll und ganz im Griff. Der zweite Treffer der Gäste durch den abgefälschten Schuss Benders kam alles andere als überraschend. Auch das zweite Tor von Kruse in der letzten Szene des ersten Durchgangs hatte sich zuvor angekündigt.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Spielverlauf. Bei den Mainzern lief nicht viel zusammen, die Leverkusener hatten keine Schwierigkeiten bei der Kontrolle der Partie. Kießling durfte nach Vorarbeit von Rolfes völlig unbedrängt per Kopf sein fünftes Saisontor erzielen.