Ilkay Gündogan (l.) köpft nach hervorragender Flanke von Aubameyang zum 1:0 ein

BVB gelingt gegen Hoffenheim wichtiger Befreiungsschlag

Dortmund - Mit Kampf und Leidenschaft hat Borussia Dortmund den ersehnten Befreiungsschlag gelandet und zumindest für eine Nacht das Tabellenende der Bundesliga verlassen. Mit dem hochverdienten 1:0 (1:0) gegen TSG 1899 Hoffenheim feierte der deutsche Vizemeister am 14. Spieltag seinen vierten Sieg und darf erneut auf die Wende hoffen.

Den Treffer vor 80.667 Zuschauern in der ausverkauften Dortmunder Arena erzielte Ilkay Gündogan in der 17. Minute per Kopfball. Es war das erste Bundesliga-Tor des 24-Jährigen seit April 2013 - und vermutlich eines seiner wichtigsten Tore für den BVB. Zumindest bis Samstag kletterte Dortmund auf Rang 14, Hoffenheim ist mit sechs Punkten Vorsprung Siebter.

Weidenfeller auf die Bank verbannt

Trainer Jürgen Klopp hatte erstmals massive Konsequenzen gezogen und die Anfangsformation im Vergleich zum 0:2 am vergangenen Sonntag in Frankfurt auf fünf Positionen verändert. Unter anderem verbannte er vier Weltmeister auf die Bank. Dazu gehörte auch Torhüter Roman Weidenfeller, der durch den Australier Mitchell Langerak ersetzt wurde. "Es war ein reines Bauchgefühl, Mitch war immer nah dran, und jetzt ist er mal dran", erklärte Klopp vor dem Anpfiff bei Sky.

Wieder in der Vierer-Abwehrkette stand der genesene Nationalspieler Mats Hummels, der sich sogleich um den Spielaufbau verdient machte. Der BVB begann mit aggressiven Angriffen und wirkte hochkonzentriert. Die Anspannung von Mannschaft und Fans prägten eine außergewöhnliche Atmosphäre in der Dortmunder Arena.

Aubameyang mit Präzisionsflanke

Immer wieder wurde der pfeilschnelle Pierre-Emerick Aubameyang gesucht und auch gefunden. Eine präzise Flanke des Gabuners nutzte Gündogan zum 1:0. Nach dem ersten Liga-Treffer des Mittelfeldspielers in der laufenden Saison in einem immer hektischer werdenden Begegnung versuchte Dortmund nachzulegen, leistete sich jedoch zu viele Ungenauigkeiten im Passspiel. Auf der Gegenseite blieb Langerak vor der Pause ungeprüft.

Glück hatte der BVB, als Hummels nach dem Wiederanpfiff nach einem Freistoß von Nationalspieler Sebastian Rudy für Langerak klärte. Es folgten wütende Offensiv-Attacken des BVB und ein Kopfballtreffer von Aubameyang (52.), den Referee Felix Zwayer wegen Abseitsstellung nicht anerkannte.

Baumann klärt mehrmals in höchster Not

Die Borussia fightete, spielerische Akzente blieben zwangsläufig auf der Strecke. Weil Hoffenheim nach dem Wechsel vermehrt den Weg in die Dortmunder Hälfte suchte, ergaben sich auch Chancen für die Gastgeber. In der Folge scheiterten Aubameyang und Hummels an 1899-Torhüter Oliver Baumann.

Die turbulenten Szenen im Strafraum der Kraichgauer häuften sich, der BVB erzwang Chancen in Serie, aber das vorentscheidende 2:0 wollte nicht gelingen. Auf der anderen Seite blieben die Gäste mit sporadischen Offensiv-Aktionen gefährlich.