Adam Szalai trifft zum 2:0 für die TSG Hoffenheim. Höger hatte das Tor mit einem Fehlpass eingeleitet

Hoffenheim gewinnt taktisch clever gegen Schalke

Sinsheim - Die Profis vom FC Schalke 04 haben die angestrebte Wiedergutmachung für das 1:1 in der Champions League verpasst. Vier Tage nach dem Remis gegen NK Maribor verloren die Königsblauen am 7. Spieltag mit 1:2 (0:2) bei der TSG 1899 Hoffenheim.

Schalke beginnt stark

Der Norweger Tarik Elyounoussi (13.) und der Ex-Schalker Ádam Szalai (29.) trafen für die Kraichgauer. Schalke, das zudem Innenverteidiger Joel Matip durch eine Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels (75.), konnte durch Klaas-Jan Huntelaar (83.) lediglich noch verkürzen.

Die Schalker, die erst am vergangenen Spieltag das Derby gegen Borussia Dortmund (2:1) gewannen, bleiben damit ohne Bundesligasieg im Kraichgau. Hoffenheim ist dagegen erstmals nach sieben Spieltagen noch ungeschlagen. Zudem stellte die TSG den Vereinsrekord von acht Punktspielen in Folge ohne Niederlage (saisonübergreifend) ein.

Die 30.000 Zuschauer in der Rhein-Neckar-Arena sahen in den ersten Minuten starke Gäste. Die nach wie vor ersatzgeschwächten Schalker, die unter anderem ohne Kapitän Benedikt Höwedes, Felipe Santana, Jan Kirchhoff, Sead Kolasinac, Leon Goretzka, Jefferson Farfan und Sidney Sam auskommen mussten, gaben mächtig Gas. Eric Maxim Choupo-Moting nach 38 Sekunden und Huntelaar (5.) hätten die Königsblauen in Führung bringen können.

Attraktives Spiel mit vielen Torraumszenen

Gleichzeitig jedoch offenbarte die Mannschaft von Schalkes Trainer Jens Keller Schwächen in der Defensive. Szalai verpasste in der elften Minute die große Chance zur Führung für die Hoffenheimer, bei denen Ermin Bicakcic, Jin-Su Kim und Sejad Salihovic fehlten. Elyounoussi machte es kurz darauf besser und erzielte aus kurzer Distanz nach Vorarbeit von Roberto Firmino bereits sein viertes Saisontor.

Die erste Viertelstunde der Partie machte vor allem die Zuschauer zu großen Gewinnern. Die offensive Spielweise der Schalker und die Kontertaktik der Hoffenheimer sorgten für eine packendes Spiel, in dem Choupo-Moting die Möglichkeit zum Ausgleich nicht nutzen konnte (19.). Auf der Gegenseite konnte erneut Szalai nicht vollstrecken (25.), noch größer war die Chance von Firmino (27.). Kurz darauf ließ sich Szalai die nächste Gelegenheit nicht entgehen - erneut nach Vorarbeit Firminos.

Auch danach gab es Gelegenheiten fast im Minutentakt. Weltmeister Julian Draxler vergab in der 32. und 37. Minute für Schalke. Firmino verpasste dazwischen die Vorentscheidung (36.). Einen Treffer hätten die Gäste vor der Pause verdient gehabt, dennoch ging es mit dem 2:0 in die Kabine.

Nach der Pause ruhiger

Nach dem Seitenwechsel ging es wesentlich ruhiger zu. Erst in der 58. Minute vergab Firmino den nächsten Hochkaräter. Von Schalke war lange kaum noch etwas zu sehen, die letzte Entschlossenheit und auch die Kraft schienen zu fehlen.

Hoffenheim war vor Huntelaars Tor dem dritten Treffer nahe, der eingewechselte Sven Schipplock konnte zwei gute Gelegenheiten aber nicht nutzen (74. und 78.). Für Matip war eine Viertelstunde vor Schluss bereits Feierabend. Die Entscheidung von Schiedsrichter Florian Meyer (Burgdorf) war korrekt.