21.04. 15:30
21.04. 17:30
Mit Haken und Ösen: Andreas Beck (l.) gegen die Dortmunder Giovanni Federico und Tinga (r.)

Hoffenheim schießt Dortmund ab

Im Heimspiel gegen die Borussia sucht 1899 über 90 Minuten die Offensive, kombiniert gefällig - und schließt eiskalt ab.

Am Ende hieß es 4:1 (2:0) für den Aufsteiger, der dem BVB damit die erste Bundesliga-Niederlage in dieser Saison zufügte.

Der Bosnier Vedad Ibisevic (5., 47.), der nach seinen Saisontreffern fünf und sechs gemeinsam mit dem Leverkusener Patrick Helmes die Torjägerliste anführt, sowie sein Landsmann Sejad Salihovic (25.) und der Brasilianer Carlos Edurado (67.) trafen für die Hoffenheimer, die damit seit sechs Punktspielen zu Hause unbesiegt sind. Felipe Santana konnte in der Nachspielzeit für die Gäste nur noch verkürzen.

Ibisevic schockt Dortmund

Im Mannheimer Carl-Benz-Stadion erwischten die Kraichgauer, deren Trainer Ralf Rangnick mit seinen Ex-Clubs VfB Stuttgart, Hannover 96 und Schalke 04 seine bisherigen vier Bundesliga-Heimspiele gegen Dortmund verloren hatte, einen Traumstart. Nach einer tollen Kombination über Eduardo und Tobias Weis erzielte Ibisevic aus kurzer Distanz das 1:0.

Nach dem Rückstand wirkten die Dortmunder, deren Trainer Jürgen Klopp seine Anfangsformation im Vergleich zum 0:2 im UEFA-Cup-Spiel gegen Udine gleich auf sechs Positionen veränderte hatte, zunächst verunsichert. Der zweite Treffer der Platzherren durch den sehenswerten Freistoß von Salihovic unterstrich die spielerische Überlegenheit des Aufsteigers.

Borussia ersatzgeschwächt

Die Gäste, die ohne Alexander Frei (Kniebeschwerden), Dede (Kreuzbandriss), Patrick Owomoyela (Muskelfaserriss), Mohamed Zidan (Muskelblessur) und Mats Hummels (Bänderriss) auskommen mussten, hätten sich über einen höheren Rückstand zur Pause nicht beschweren dürfen.

Demba Ba (17., 33.) und Ibisevic (27., 40.) konnten hochkarätige Möglichkeiten aber nicht nutzen. Dortmund hatte lediglich eine ernsthafte Tormöglichkeit im ersten Abschnitt, die Nelson Valdez jedoch vergab (18.).

Blaszczykowski ohne Fortune

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur rund zwei Minuten, bis Ibisevic erhöhte. Bei seinem sechsten Saisontor nach überragender Vorarbeit von Ba musste der Angreifer den Ball nur noch aus kurzer Distanz über die Torlinie befördern. Sieben Minuten später verhinderte Dortmunds Torwart Roman Weidenfeller einen weiteren Treffer des Bosniers, als er einen Schuss an die Latte lenkte.

Der eingewechselte Jakub Blaszczykowski scheiterte daraufhin an Hoffenheims Torwart Ramazan Özcan (64.). Kurz danach setzte Eduardo den Schlusspunkt unter eine starke Leistung.