Das Spielgerät fest im Visier: Kölns Roda Antar (l.) und Ivan Rakitic

Köln ringt Schalke nieder

Schalke 04 ist überraschend beim Aufsteiger 1. FC Köln gestolpert und muss um Tabellenführung in der Bundesliga bangen.

Die zuvor in insgesamt elf Punktspielen seit April unbesiegten "Königsblauen" kassierten mit dem 0:1 (0:1) beim Bundesliga-Rückkehrer die erste Saisonniederlage und damit auch die erste unter ihrem neuen Trainer Fred Rutten.

Mohamad köpft das Siegtor

Für Köln war es der erste Heimsieg gegen Schalke seit dem 3:1 am 26. Oktober 1996. Das Tor des Abends für den starken FC vor 50.000 Zuschauern im wieder einmal ausverkauften RheinEnergieStadion erzielte Innenverteidiger Youssef Mohamad (43. Minute)

Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge (0:3 gegen Bayern München und 0:2 bei Arminia Bielefeld) und dem Aus im DFB-Pokal beim FSV Mainz 05 (1:3) können FC-Trainer Christoph Daum und sein Team mit nunmehr sieben Punkten wieder etwas beruhigter in die nächsten Spiele bei Borussia Mönchengladbach und gegen Energie Cottbus gehen.

Schalke ohne Rezept

Für Schalke steht am Donnerstag das "Trainings-Spiel" um den Einzug in die UEFA-Cup-Gruppenphase gegen APOEL Nikosia (18:15 Uhr/Hinspiel: 4:1) auf dem Programm. Im Bundesliga-Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg wartet anschließend am Sonntag jedoch ein harter Brocken.

Die Gäste aus Gelsenkirchen lieferten die wohl schwächste erste Hälfte der laufenden Saison ab. Gegen die quirligen Kölner, bei denen nach den jüngsten Misserfolgen nichts von Verunsicherung zu sehen war, fanden die Stars wie Jefferson Farfan, Orlando Engelaar, der zuletzt starke Heiko Westermann und Kevin Kuranyi kein Rezept.

Köln presste und provozierte beim Favoriten zahlreiche Fehler. Die personellen Veränderungen von Daum in der Anfangsformation waren offenbar das richtige Zeichen.

Fährmann verhindert mehr Gegentore

Nemanja Vucicevic spielte im rechten, Fabrice Ehret im linken Mittelfeld und vor der Abwehr Kevin Pezzoni neben dem portugiesischen Nationalspieler Petit. Ein Kopfball von Heiko Westermann (30.) neben das Tor nach einer Ecke war noch die beste Möglichkeit.

Einzig Ersatzkeeper Ralf Fährmann verdiente in den ersten 45 Minuten die Bestnote. Der 19-Jährige erhielt den Vorzug, obwohl Manuel Neuer nach 80 Tagen Verletzungspause wieder im Kader war.

Fährmann bestätigte das Vertrauen, rettete zwei Mal gegen den freistehenden Kölner Kapitän Milivoje Novakovic (16. und 28.), hatte allerdings Glück, dass ein Kopfball von Roda Antar (29.) an die Latte ging. Gegen den anschließenden Kopfball von Mohamad nach einem Einwurf von Pierre Wome war er allerdings machtlos.

Altintop im Pech

Im zweiten Durchgang brachte Rutten Vicente Sanchez für Ivan Rakitic, wirklich neuer Schwung kam damit nicht. Schalke kämpfte, aber Torchancen blieben Mangelware. Dagegen hätte Vucicevic zwei Mal durchaus auf 2:0 erhöhen können.

Ein Mal ging ein Distanzschuss neben das Tor (47.), dannach war erneut Fährmann Endstation (59.). Das Glück des Tüchtigen hatten die Gastgeber in der Nachspielzeit, als der eingewechselte Halil Altintop mit einem Kopfball nur den Pfosten traf.