Mit Köpfchen markierte Mladen Petric seinen zweiten Saisontreffer zum 1:0

HSV wieder Tabellenfüher

Der Hamburger SV hat die Tabellenführung in der Bundesliga zurückerobert. Die Hanseaten setzte sich im heimischen Stadion mit 1:0 (1: 0) gegen Aufsteiger Borussia Mönchengladbach durch.

Der Kroate Mladen Petric erzielte in der zwölften Minute das Tor des Tages für die Gastgeber, die trotz einer wenig überzeugenden Leistung vom Aufsteiger nie ernsthaft gefordert wurden. Die Gladbacher kassierten ihre dritte Niederlage in der Bundesliga in Folge und präsentierten sich zeitweise wie ein Abstiegskandidat.

HSV-Trainer Martin Jol hatte gegnüber dem Pokalsieg gegen den VfL Bochum am Mittwoch seiner Aufstellung wieder geändert. Der Rotation fielen diesmal die zuletzt starken Piotr Trochowski und Paolo Guerrero zum Opfer. Für Trochowski erhielt der brasilianische Neuzugang Thiago Neves eine Bewährungschance. Auch Marcell Jansen agierte gegen seinen ehemaligen Verein über weite Strecken unglücklich.

Kopfballtreffer fiel nach einem Freistoß

So benötigte der HSV eine Standardsituation, um in Führung zu gehen. Petric köpfte einen von Jean-Sabastian Jaures unfreiwillig verlängerten Freistoß ins Tor.

Trainer Jos Luhukay hatte seine Gladbacher Mannschaft nach den letzten Pleiten gegenüber dem Pokalspiel in Cottbus auf insgesamt sechs Positionen verändert und eindeutig auf Defensive gesetzt. So ließ er unter anderem Nationalspieler Marko Marin auf der Auswechselbank. Die Westdeutschen agierten aber insgesamt mutlos und suchten auch nach dem schnellen Rückstand kaum einmal die Offensive.

Marin trifft die Latte

So entwickelte sich über weite Strecken eine ereignisarme Partie, in der der HSV es nur selten verstand, sich gegen die dichte Gladbacher Deckung durchzusetzen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit überließen die Hamburger den Gladbachern sogar die Initiative.

Diese passive Haltung wäre beinahe in der 71. Minute bestraft worden, als der zwei Minuten zuvor eingewechselte Marin nur die Oberkante der Latte traf.

Eine Viertelstunde vor Schluss verpasste Jonathan Pitroipa die mögliche Vorentscheidung. Der ehemalige Freiburger scheiterte freistehend mit einem schwachen Schuss an Gäste-Schlussmann Christofer Heimeroth. Auf der anderen Seite vergab Rob Friend den Ausgleich (90.).