Sebastian Freis (M.) setzt sich gegen Makoto Hasebe durch

Wolfsburg verliert beim Angstgegner

Angstgegner Karlsruher SC hat dem VfL Wolfsburg die erste Saisonniederlage zugefügt und den Sprung der "Wölfe" in die Spitzengruppe der Bundesliga verhindert.

Der seit dem 20. April in der Eliteklasse in zwölf Spielen ungeschlagene VfL unterlag am 6. Spieltag 1:2 (0:0) beim KSC und kassierte im fünften Bundesligaspiel gegen die Badener die fünfte Niederlage.

Porcello und Freis erzielen KSC-Treffer

Massimilian Porcello (51.) und Sebastian Freis (75.) sorgten für den glücklichen Sieg der Karlsruher, die nach drei Pleiten in Folge wieder punkten konnten. Für Wolfsburg konnte der Sekunden zuvor eingewechselte Ricardo Costa nur noch verkürzen (78. ). Neben der Niederlage mussten die Gäste auch die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels für Torjäger Grafite (71.) verkraften.

Die Zuschauer im Wildparkstadion sahen in der Anfangsphase eine ausgeglichene Partie ohne große Höhepunkte. In der 17. Minute erarbeiteten sich die Gäste die erste gute Torchance der Begegnung, die Christian Gentner allerdings vergab. Von einer Möglichkeit war der bis dahin ideenlos agierende KSC weit entfernt.

"Wölfe" blasen zur Attacke

Nach rund 25 Minuten erkannten auch die zunächst defensiv ausgerichteten Wolfsburger die offensichtliche Schwäche der Gastgeber und übernahmen das Kommando.

Der Brasilianer Grafite konnte die beiden großen Möglichkeiten zur Führung für die Wölfe aber nicht nutzen (27., 33.). Karlsruhe war mit dem 0:0 zur Pause noch gut bedient. Die Unzulänglichkeiten seiner Profis hatte auch Manager Rolf Dohmen erkannt. "Wir sind viel zu langsam. Wie müssen wesentlich schneller spielen, ansonsten sehe ich schwarz", sagte Dohmen in der Pause.

Chancen en masse

Die Kritik Dohmens fiel bei den Spielern auf fruchtbaren Boden. Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Gastgeber stark verbessert und gingen durch einen Freistoß von Porcello in Führung.

Nur kurz darauf hatten die Karlsruher bei zwei Chancen von Zvjezdan Misimovic und Ashkan Dejagah (beide 53.) aber bereits wieder Glück. Zehn Minuten später vergab Freis die große Chance zur Vorentscheidung zu Gunsten der Badener, bevor der eingewechselte Edin Dzeko zwei Mal kurz vor dem Ausgleich für Wolfsburg stand (66., 68.).

Böser Zusammenstoß von Miller und Saglik

Anschließend schwächten sich die Gäste selbst, da Grafite wegen eines Fouls am Karlsruher Torwart Markus Miller von Schiedsrichter Peter Sippel (München) des Feldes verwiesen wurde.

Dann traf Freis nach Vorlage von Iaschwili, fast im Gegenzug sorgte Costa per Kopf nochmal für Spannung. Miller musste nach einem Zusammenprall mit Mahir Sadlik mit Verdacht auf Gehirnerschütterung in der 86. Minute ausgewechselt und in ein Krankenhaus gebracht werden.

Hinhören! Die Reaktionen zum Sieg des KSC gegen Wolfsburg!