Hoffenheims Tobias Weis (r.) stand erstmals in dieser Saison in der Anfangself

Keine Tore im Verfolgerduell

Drei Tage nach dem Erreichen der K.o.-Runde der Europa League musste der Hamburger SV in der Bundesliga einen kleinen Rückschlag hinnehmen. Im Verfolgerduell mit 1899 Hoffenheim kamen die Hanseaten über ein 0:0 nicht hinaus und blieben damit zum siebten Mal nacheinander sieglos.

Hoffenheim machte mit seinem ersten Auswärts-Unentschieden allerdings auch keinen Boden auf die Spitzenclubs gut.

Nur wenige spielerische Höhepunkte

"Sicherheit zuerst" lautete das Motto beider Trainer. Die Tabellennachbarn gingen im ersten Durchgang sehr konzentriert zu Werke und ließen dem Gegner kaum Raum zur Entfaltung. Die Gastgeber taten zwar mehr für die Offensive, waren aber auch darauf bedacht, den Kraichgauern keine Konterchancen zu ermöglichen.

Erst drei Minuten vor der Pause blitzte erstmals die spielerische Brillanz der Hoffenheimer auf, als Demba Ba und Chinedu Obasi mit zwei Hackentricks im HSV-Strafraum Tobias Weis freispielten, dessen Querpass in der Mitte vor dem Tor Carlos Eduardo knapp verpasste.

HSV-Trainer Bruno Labbadia bot zu Beginn dieselbe Elf auf, die am Mittwoch mit 2:0 gegen Rapid Wien gewonnen und damit das "Überwintern" im Europacup sichergestellt hatte. Auf der Bank hatte er diesmal in den wiedergenesenen Angreifern Eljero Elia und Tunay Torun allerdings hochkarätige Alternativen.

Petric wieder im Kader

Auch Mladen Petric gehörte erstmals nach seiner Verletzung vor zwei Monaten in der Bundesliga wieder zum Kader. Bei den Gästen musste Trainer Ralf Rangnick auf die Verteidiger Andreas Beck (Muskelfaseriss), Andreas Ibertsberger (Trauerfall) sowie den gesperrten Maicosuel verzichten.

In der ersten Hälfte hatten die Gastgeber mit Ausnahme der letzten fünf Minuten klare Feldvorteile. Die gefürchtete Hoffenheimer Offensive kam zunächst überhaupt nicht ins Spiel und Torhüter Frank Rost war in seinem 100. Bundesligaspiel für den HSV praktisch beschäftigungslos. Sein Gegenüber Timo Hildebrand musste dagegen bei drei guten Chancen von David Jarolim (zwölfte Minute) und Piotr Trochowski (24., 24.) sein ganzes Können aufbieten.

Offener Schlagabtausch in der Schlussphase

Nach dem Wechsel wurden die Gäste offensiver. Die Partie gewann dadurch an Tempo und wurde intensiver. Ba (57.) verpasste nach einem Freistoß von Sejad Salihovic die mögliche Führung knapp. Auf der Gegenseite scheiterte Dennis Aogo (58.) an Hildebrand. Die anschließende Ecke köpfte Joris Mathijsen neben das Tor.

In der 61. Minute wechselte Labbadia Petric und Elia ein und gab damit das Signal für eine Schlussoffensive, die schließlich zu einem offenen Schlagabtausch führte, bei dem Rost unter anderem gegen Salihovic (65.) klären musste.