FSV-Regisseur Andreas Ivanschitz (sechs Saisontore) im Mittelfeld-Duell mit Ümit Korkmaz (r.)

Frankfurt siegt im Rhein-Main-Derby

Eintracht Frankfurt hat den Höhenflug des 1. FSV Mainz 05 gestoppt: Das Team von Trainer Michael Skibbe gewann das Derby gegen die Rheinhessen mit 2:0 (1:0) und rangiert nach dem zweiten Sieg nacheinander mit nunmehr 22 Punkten weiter im Mittelfeld der Tabelle.

Maik Franz mit seinem vierten Saisontor (29.) und Alexander Meier mit seinem fünften Treffer (90.) sorgten für den Sieg der SGE. Die Mainzer mussten nach einer Gelb-Roten Karte für Chadli Amri ab der 68. Minute mit zehn Mann auskommen, hatten anschließend durch Kapitän Tim Hoogland allerdings die größte Chance zum Ausgleich (71. ).

Duell auf Augenhöhe

Gegen den Aufsteiger hatten die Hessen in einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel schon nach neun Minuten die erste gute Chance. Der griechische Angreifer Nikos Liberopoulos scheiterte aber mit einem Kopfball aus fünf Metern am glänzend parierenden Keeper Heinz Müller.

Vier Minuten später war es der Brasilianer Chris, der nach einem Freistoß von Patrick Ochs aus kurzer Distanz knapp über das Mainzer Gehäuse köpfte.

Amri ohne Fortune

Auf der anderen Seite hatte der für den Kolumbianer Elkin Soto in die Anfangsformation gerückte Algerier Amri noch vor dem Gegentreffer durch Franz die große Möglichkeit zur Führung für den FSV, doch der offensive Mittelfeldspieler setzte einen Schuss freistehend aus halbrechter Position Zentimeter am Tor vorbei.

Kurz vor der Pause war es erneut Amri, der nach Pass von Aristide Bance aus spitzem Winkel knapp rechts am Eintracht-Tor vorbeischoss (45.).

Nikolov rettet Eintracht den Sieg

Zu Beginn der zweiten Hälfte versuchte 05-Coach Thomas Tuchel, mit einem Doppelwechsel die Wende einzuleiten. Für Andreas Ivanschitz kam Milorad Pekovic, der angeschlagene Nikolce Noveski machte Platz für Bo Svensson.

Niko Bungert hatte kurz darauf die Chance zum Ausgleich, köpfte den Ball aus vier Metern aber links am Tor vorbei (54.). Zudem scheiterte Hoogland am stark reagierenden Torwart Oka Nikolov (70.), ehe Bance aus halbrechter Position das Tor verfehlte (76.).