Nelson Valdez erzielte in der 36. Minute den Siegtreffer für Borussia Dortmund

Die "schwarz-gelbe" Serie geht weiter!

Mit einer starken Vorstellung hat Borussia Dortmund seine Erfolgsserie fortgesetzt und den Europacup-Platz gefestigt. Das Verfolger-Duell gegen den Hamburger SV gewannen die Westfalen verdient mit 1:0 (1:0) und blieben auch das zwölfte Spiel in Folge unbesiegt. Durch den sechsten "Dreier" in Serie zogen die "Schwarz-Gelben" an den Hanseaten vorbei auf Platz 4.

Nelson Valdez besiegelte mit seinem dritten Saisontreffer in der 36. Minute den Erfolg. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp ist damit seit nunmehr 600 Minuten im heimischen Stadion ohne Gegentor. Die "Rothosen" kassierten hingegen die erste Auswärtsniederlage der Saison.

Offensiver Beginn

Die ersten Akzente in einer kampfbetonten Partie setzten die Gastgeber. Schon in der zweiten Minute erlebte der HSV eine Schrecksekunde, als BVB-Torjäger Lucas Barrios eine Flanke von Jakub Blaszczykowski knapp verpasste.

Beide Teams suchten von Beginn an den Weg in die Offensive, die gefährlicheren Aktionen inszenierten jedoch die Westfalen. Für den ersten Torschuss der Hanseaten sorgte dann Nationalspieler Piotr Trochowski mit einem Freistoß aus 22 Metern, der das Tor nur knapp verfehlte.

Der BVB dreht auf

Nach rund 25 Minuten verlagerte sich das Spielgeschehen immer mehr in die Hälfte der Hamburger, es fehlte den Borussen jedoch an zündenden Ideen und der nötigen Portion Glück beim Torschuss. Die Gäste kamen nur noch zu Entlastungsangriffen.

Nach einem Distanzschuss von Sven Bender verfehlte auch Nelson Valdez das HSV-Gehäuse. Der Dortmunder Führungstreffer lag buchstäblich in der Luft und fiel schließlich in der 36. Minute, als der Paraguayer Hamburgs Torhüter Frank Rost nach einem Schnitzer von Dennis Aogo mit einem präzisen Schuss von der Strafraumgrenze überwand. Zwei Minuten später hatte Kevin Großkreutz per Volleyschuss sogar das 2:0 auf dem Fuß.

HSV kämpft vergeblich

Nach dem Wechsel versuchten die Gäste, Angriffsdruck aufzubauen, fanden jedoch kaum Lücken in der Dortmunder Abwehr. Auf der Gegenseite spielten sich mitunter brisante Szenen im und am Strarfraum der Hanseaten ab.

Pech hatte der Argentinier Barrios, der erneut das Tor nur um Zentimeter verfehlte. In der Schlussphase der Begegnung drängte der HSV auf den Ausgleich, für die Borussia ergaben sich folglich Räume für Konter zur Resultatsverbesserung.