Bochums Mergim Mavraj (l.) im Kopfball-Zweikampf mit dem Ex-Bochumer Theofanis Gekas

Hertha wacht zu spät auf

Hertha BSC tritt im Kampf um den Klassenerhalt auf der Stelle. Das Tabellenschlusslicht musste sich im zum "Endspiel" ausgerufenen Duell mit dem unmittelbaren Konkurrenten VfL Bochum nach einer mäßigen Vorstellung mit einem 0:0 begnügen und verschenkte wie eine Woche zuvor gegen Borussia Mönchengladbach (ebenfalls 0:0) zwei wertvolle Punkte.

Nur in der Schlussphase drängten die Hausherren auf den Sieg und waren das bessere Team, wurden aber nicht mehr belohnt.

Bochum zehn Punkte vor Berlin

Die Hertha, die eine Aufholjagd angekündigt hatte, leidet an einem Heimkomplex. Die Berliner warten seit dem 1:0 zum Saisonauftakt gegen Hannover 96 vor fast sechs Monaten auf einen Bundesligasieg im Olympiastadion.

Die Bochumer dagegen sind seit vier Spielen unbesiegt und behaupteten ihren Zehn-Punkte-Vorsprung auf die Berliner.

Im Olympiastadion war zunächst der VfL die etwas aktivere Mannschaft. Das Team von Trainer Heiko Herrlich, das noch ohne den am Freitag vom Revierrivalen Schalke 04 verpflichteten U-21-Nationalspieler Lewis Holtby antrat, überbrückte nach Ballgewinnen schnell das Mittelfeld, Chancen blieben jedoch Mangelware.

Hertha zunächst nervös

Hertha dagegen war die enorme Bedeutung der Begegnung anzumerken. Der Europa-League-Teilnehmer, bei dem der für die Startelf vorgesehene Mittelfeldspieler Fabian Lustenberger kurzfristig wegen muskulärer Probleme im Oberschenkel passen musste, wirkte im Spielaufbau äußerst nervös.

Die Abwehr der in pinkfarbenen Trikots spielenden Gäste musste in der ersten Halbzeit keine einzige brenzlige Situation überstehen.

Cicero mit der besten Chance

Auch nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren nur schwer in die Gänge. Chancen resultierten fast nur aus Einzelaktionen, so jene von Spielmacher Raffael (53./61.), oder aus Standardsituationen.

So vergab der Brasilianer Cicero nach einer Ecke in der 63. Minute die bis dahin beste Chance zur Führung, als er aus fünf Metern an VfL-Torhüter Philipp Heerwagen scheiterte. Die Gäste lauerten fast nur noch auf Konter über ihre schnellen Stürmer Stanislav Sestak und Joel Epalle.