Frankfurts Halil Altintop (r.) gewinnt das Kopfballduell gegen Dortmunds Neven Subotic

Frankfurter Höhenflug lässt Dortmund trauern

Borussia Dortmund ist nach dem Höhenflug der letzten Monate hart gelandet. Das Team von Trainer Jürgen Klopp kassierte eine Woche nach dem 1:4 beim VfB Stuttgart am Sonntag gegen Eintracht Frankfurt ein 2:3 (1:1).

Frankfurt feiert den ersten Sieg in Dortmund seit 1991 und die Hausherren verloren in der Bundesliga den Anschluss an die Champions-League-Plätze.

Jung mit Premieren-Tor für die Eintracht

Der BVB, der vor den beiden Niederlagen sechs Spiele in Serie gewonnen hatte, rutschte auf den fünften Platz ab und liegt sechs Punkte hinter dem drittplatzierten Erzrivalen Schalke 04. Frankfurt verbesserte sich auf Rang 7.

Benjamin Köhler hatte die Frankfurter bereits nach sieben Minuten in Führung geköpft und den Dortmundern das erste Gegentor vor eigenem Publikum nach 606 Minuten beigebracht. Mats Hummels (17. ) und Lucas Barrios (57.) sorgten für die Wende, ehe Sebastian Jung mit seinem ersten Bundesliga-Tor (65.) und Alexander Meier (74.) das Spiel erneut drehten.

Starker Auftakt der Hessen

Die Partie begann ohne langes Abtasten. Köhler nutzte die erste Chance zur Frankfurter Führung. Nach einer Flanke vollendete der Mittelfeldspieler per Kopf. BVB-Torwart Marc Ziegler musste kurz darauf Kopf und Kragen riskieren, um dem freistehenden Ex-Schalker Halil Altintop im Strafraum dem Ball vom Fuß zu spitzeln.

Erst nach einer Viertelstunde kamen die Borussen besser ins Spiel und erzielten im Anschluss an eine Ecke den Ausgleich. Hummels bugsierte den Ball nach einem Fernschuss zum 1:1 über die Linie. Es war bereits das fünfte Saisontor für den Innenverteidiger. Fast im Gegenzug stand erneut Ziegler im Mittelpunkt, als er per Fußabwehr vor dem einschussbereiten Köhler klärte.

Konsequentere Chancenverwertung bei den Gästen

Im Anschluss erspielten sich beide Mannschaften in einer hektischen Partie weitere Chancen. Das Team von Jürgen Klopp, der wegen mehrerer Verletzungen von dem bewährten 4-5-1-System auf ein 4-4-2 umstellte, wirkte in der Defensive ungewohnt anfällig. Alleine Altintop hatte mehrmals die Möglichkeit, weitere Tore für die gut aufspielenden Hessen zu erzielen. Hummels musste in der 28. Minute in höchster Not retten, als er einen Schuss des Frankfurter Stürmers kurz vor der Linie mit einer Grätsche klärte.

Doch auch die Gastgeber kamen zu einer Chance: Der Frankfurter Schlussmann Oka Nikolov parierte allerdings gegen BVB-Stürmer Lucas Barrios (40.). Zu Beginn der zweiten Hälfte versuchten die Gastgeber, das Tempo zu erhöhen, doch blieben die Frankfurter bei Kontern immer gefährlich. Nach einer Flanke des ägyptischen Afrikameisters Mohamed Zidan vollendete Barrios mit seinem elften Saisontor zum 2:1.

Im Anschluss drehten die Gäste wieder auf, nutzten ihre Chancen konsequenter und kamen durch Jung nach einer Ecke und Meier zu zwei weiteren Treffern.