Josip Simunic (l.) diskutiert mit Schiedsrichter Marco Fritz

Bochum besiegt den Heimfluch

Der VfL Bochum hat mit seinem ersten Heimsieg seit sechs Monaten einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht und seine Serie in der Bundesliga auf sechs Spiele in Folge ohne Niederlage ausgebaut.

Das Team von Trainer Heiko Herrlich bezwang 1899 Hoffenheim 2:1 (1:0) und bescherte dem Coach damit seinen ersten Erfolg vor eigenem Publikum in dieser Saison.

Rote Karte für Luiz Gustavo

Der Abstand auf den 1. FC Nürnberg auf dem ersten Abstiegsplatz wuchs damit auf neun Punkte an. Zuletzt waren die Gastgeber im August gegen Hertha BSC Berlin im eigenen Stadion erfolgreich gewesen. Die VfL-Tore erzielten Stanislav Sestak (24.) und Zlatko Dedic (76.). Für Hoffenheim traf Vedad Ibisevic (64.). Hoffenheims Luiz Gustavo (86.) sah kurz vor Schluss wegen groben Foulspiels die Rote Karte.

Die Gäste kassierten nach dem Aus im Viertelfinale des DFB-Pokals am Dienstag bei Werder Bremen (1:2) die zweite Niederlage innerhalb von vier Tagen. Der Herbstmeister der vergangenen Saison konnte nur eines seiner letzten neun Bundesligaspiele gewinnen.

Sestak trifft zur Führung

Zu Beginn entwickelte sich eine müde Begegnung. Beide Teams leisteten sich zu viele Ungenauigkeiten und Fehlpässe, so dass sich auf beiden Seiten kein Spielfluss zustande kam. Lediglich ein Schuss von Carlos Eduardo (15.) sorgte zumindest für ein bisschen Torgefahr.

Die Gastgeber, die das Offensivspiel der Hoffenheimer gut unterbanden, nutzten gleich ihre erste Gelegenheit. Stanislav Sestak verwertete einen feinen Pass von Außenverteidiger Christian Fuchs freistehend vor Gäste-Torwart Timo Hildebrand zur 1:0-Führung (24.).

Hoffenheim am Drücker

Im weiteren Spielverlauf übernahmen die Gäste das Kommando. Maicosuel (30.) vergab die beste Chance der Gäste zum Ausgleich.

Nach der Pause versuchte Ralf Rangnick mit der Einwechslung von Demba Ba für noch mehr Schwung bei Hoffenheim zu sorgen. Tatsächlich bekamen die Gäste das Spiel immer besser in den Griff und hatten durch Vedad Ibisevic (52.) und Carlos Eduardo (55.) zwei gute Möglichkeiten. Die Bochumer wurden immer mehr in die eigene Hälfte gedrängt und versuchten durch Konter zum Erfolg zu kommen.

Die Bemühungen der Gäste wurden in der 65. Minute belohnt. Vedad Ibisevic erzielte nach einer schönen Flanke von Maicosuel aus kurzer Distanz den verdienten Ausgleich. Joker Dedic traf dann nach einer schönen Flanke von Fuchs zum 2:1 (74.).