Thomas Müller (M.) schoss gegen den "Club" sein siebtes Saisontor

Achtungserfolg für den "Club"!

Rekord verpasst, Höhenflug gestoppt: Der FC Bayern München hat im Kampf um die Meisterschaft einen überraschenden Rückschlag hinnehmen müssen.

Der Rekordmeister kam im 180. bayerischen Derby beim 1. FC Nürnberg nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und büßte damit im Fernduell mit Bayer 04 Leverkusen zwei wertvolle Punkte ein.

Bayern verpasst Bundesliga-Rekord

Zwar übernahm die Mannschaft von Trainer Louis van Gaal bis Sonntagabend die Tabellenspitze. Der "Werkself" reicht aber schon ein Remis bei Werder Bremen, um den FCB wieder von Platz 1 zu verdrängen.

Die Bayern verpassten zudem den zehnten Bundesliga-Sieg in Serie und damit die Einstellung eines Rekords. Für die Franken war es im Abstiegskampf dagegen ein wertvoller Punktgewinn.

"Club" setzt auf Defensive

Die Gäste waren in der 38. Minute durch Thomas Müller in Führung gegangen. Ilkay Gündogan glich für den FCN, der seit sechs Heimspielen sieglos ist, in der 54. Minute aus. Für den 19-Jährigen war es der erste Bundesliga-Treffer überhaupt.

Bayern trat von Beginn an dominant auf und bestimmte das Geschehen - auch deshalb weil sich der "Club" in der ersten Hälfte sehr weit zurückzog. Ohne Franck Ribery, der wegen einer Prellung am linken Fuß kurzfristig ausfiel, ergaben sich für die Münchner dennoch kaum Torchancen.

Müller bricht den Bann

Nürnberg mit den FCB-Leihgaben Andreas Ottl und Breno verteidigte lange Zeit geschickt. Das Spiel der klar überlegenen Münchner war zudem oftmals zu sehr in die Breite angelegt, um den FCN-Riegel zu knacken.

Der erste schnelle Angriff der Gäste führte dann gleich zur verdienten Führung. Über Ivica Olic und Mario Gomez landete der Ball bei Müller. Der 20-Jährige verwandelte aus rund zehn Metern eiskalt zu seinem siebten Saisontor.

Demichelis bringt Butt in Bedrängnis

Die Nürnberger taten in der ersten Halbzeit dagegen fast gar nichts für die Offensive. Bezeichnenderweise wurde es am gefährlichsten, als Bayern-Keeper Jörg Butt bei einem Rückpass von Martin Demichelis den Ball nicht richtig traf.

Umso überraschender fiel nach der Pause der Ausgleich. Einen Schuss des eingewechselten Eric-Maxim Choupo-Moting konnte Butt nicht festhalten, Gündogan staubte aus kurzer Distanz ab.

Robben zur Pause raus

In der Folgezeit war der "Club" etwas aktiver. Nur wenige Sekunden nach dem 1:1 verfehlte ein Schuss von Gündogan das Tor nur knapp. Die Münchner erholten sich schnell vom Rückschlag und drängten auf die erneute Führung.

Allerdings fehlten ohne den zur Pause ausgewechselten Arjen Robben und Ribery oft die Überraschungsmomente. Die besten Chancen hatten Olic, der eine Hereingabe von Gomez verpasste (59.), erneut Müller (64.) mit einem Heber und Gomez (77.), dessen Schuss Raphael Schäfer glänzend parierte.