Ciprian Marica (v. gegen Gojko Kacar) wechselte 2007 von Schachtjor Donezk zum VfB

Stuttgart bleibt auf Europa-League-Kurs

Hertha BSC hat im Abstiegskampf der Bundesliga den möglicherweise entscheidenden Rückschlag hinnehmen müssen.

Ohne die Unterstützung seiner treuesten Fans verlor der Hauptstadt-Club gegen den VfB Stuttgart durch den Gegentreffer des eingewechselten Nationalspielers Cacau (74.) mit 0:1 (0:0). Damit warten die Berliner seit dem 1:0 zum Saisonauftakt gegen Hannover 96 vor acht Monaten auf einen Sieg im Olympiastadion.

Bitterer Rückschlag im Abstiegskampf

Sollte Hertha auch in zwei Wochen gegen Schalke 04 nicht gewinnen, wäre der Negativrekord von Tasmania (1965/66) von 15 Heimspielen in Folge ohne Sieg eingestellt.

Durch die erneute Heim-Niederlage ist für das Team von Trainer Friedhelm Funkel, das auswärts zuletzt mit zwei deutlichen Siegen in Wolfsburg und Köln geglänzt hatte, die 2. Bundesliga wieder einen Schritt näher gerückt.

Auf den Relegationsplatz haben die Berliner bei noch vier ausstehenden Spielen fünf Punkte Rückstand.

Public Viewing in der Waldbühne

Als Strafe für die Ausschreitungen vor vier Wochen gegen den 1. FC Nürnberg (1:2) musste Hertha die Ostkurve sperren und durfte nur 25.000 Tickets an die eigenen Fans verkaufen.

Hertha hatte für die Anhänger in der nur wenige Hundert Meter vom Olympiastadion entfernten Waldbühne ein Public Viewing organisiert.

VfB marschiert weiter

Die mit 31 Punkten beste Rückrundenmannschaft aus Stuttgart dagegen ist mit vier Siegen in Folge derzeit die Mannschaft der Stunde und kletterte zumindest vorübergehend auf Platz 6, der höchstwahrscheinlich zur Europa-League-Teilnahme berechtigt.

Die Berliner bestimmten die Partie, spielten ihre Angriffe zunächst aber nicht konsequent genug aus. Die bis dahin beste Chance zum 1:0 verhinderte VfB-Torhüter Jens Lehmann mit einer starken Parade gegen Levan Kobiashvili in der 27. Minute.

Beim VfB wurde der verletzte Spielmacher Alexander Hleb (Adduktorenprobleme) schmerzlich vermisst. Zu ihrer ersten Torchance kamen die Stuttgarter erst in der 40. Minute, als der für Hleb ins Team gerückte Roberto Hilbert an Hertha-Keeper Jaroslav Drobny scheiterte.

Kringe im Pech

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gäste etwas den Druck, was allerdings den Berlinern mehr Raum für ihr gefährliches Konterspiel gab. In der 50. Minute scheiterte Theofanis Gekas an Lehmann.

Die Stuttgarter waren fast nur nach Standards gefährlich. Pech hatte Herthas Florian Kringe: Der Mittelfeldspieler musste nur drei Minuten nach seiner Einwechslung (66.) wieder verletzt das Feld verlassen.