Lucas Barrios (l.) brachte den BVB in der 27. Spielminute per Kopf in Führung

BVB träumt weiter von der Champions League

Ein "Dreierpack" von Lucas Barrios lässt Borussia Dortmund weiter von der Champions League träumen.

Mit seinen Saisontreffern 16 bis 18 sicherte der Torjäger dem BVB das 3:2 (1:1) beim abstiegsgefährdeten 1. FC Nürnberg nahezu im Alleingang und hielt seine Mannschaft damit auf Tuchfühlung zum 3. Platz in der Tabelle. Der "Club" muss nach der dritten Niederlage in Serie weiter um den Klassenerhalt bangen.

Duell auf Augenhöhe

Vor den Zuschauern in Nürnberg waren die Gastgeber die bessere Mannschaft, Barrios nutzte die drei gravierendsten Fehler der umformierten jungen FCN-Hintermannschaft allerdings in der 27., 62. und 78. Minute eiskalt aus. Mike Frantz hatte für den über weite Strecken mindestens ebenbürtigen Aufsteiger in der 30. Minute den Ausgleich erzielt, der vier Minuten zuvor eingewechselte Christian Eigler sorgte für den Endstand (84.)

Die Borussia war zunächst forsch zu Werke gegangen. Die Westfalen, die aus den vier Spielen zuvor nur fünf Punkte geholt hatten, attackierten die Nürnberger schon in deren Hälfte und versuchten so, ein geordnetes Aufbauspiel der Franken zu verhindern. Der "Club" ließ sich allerdings nicht den Schneid abkaufen, hielt mit hohem Einsatz und spielerisch durchaus überzeugend dagegen.

Sahin mit Gesichtsmaske

Gerade als die Nürnberger die Begegnung zusehends bestimmten, gingen die Borussen, bei denen Nuri Sahin nur eine Woche nach seinem Nasenbeinbruch in Hoffenheim mit einer Gesichtsmaske spielte, etwas überraschend in Führung. Nach einem Freistoß verwandelte Barrios die Hereingabe von Sahin mit dem Kopf.

Der "Club" antwortete allerdings prompt: Frantz schloss einen Alleingang zum 1:1 ab, unfreiwillige Hilfestellung leisteten dabei die unaufmerksamen Dortmunder Innenverteidiger Mats Hummels und Neven Subotic. Die Nürnberger spielten auch danach gefälliger und hätten noch vor der Pause durch Albert Bunjaku in Führung gehen können - BVB-Torhüter Roman Weidenfeller verhinderte dies (38.).

Barrios mit der Entscheidung

In der zweiten Halbzeit waren die Gastgeber dem 2:1 zunächst näher als die Gäste - den Treffer erzielte aber wieder Barrios, der die zwei jungen Nürnberger Innenverteidiger Dominic Maroh und Harvard Nordtveit alt aussehen ließ. Danach bestimmte der BVB das Spiel.

Bei den Nürnbergern, denen Kapitän Andreas Wolf in der Abwehr fehlte, schien die Luft raus zu sein und Barrios schlug per Abstauber zum dritten Mal zu. Der eingewechselte Eigler brachte den FCN zwar noch einmal zurück ins Spiel, letztlich sprang aber nichts Zählbares mehr heraus für die Gastgeber.