96-Stürmer Mike Hanke erzielte gegen Gladbach sein erstes Saisontor

Hannover mit Kantersieg auf Platz 15

Dank einer 6:1 (4:0)-Gala gegen Borussia Mönchengladbach hat Hannover 96 die Abstiegsränge verlassen und liegt in der Bundesliga nach einer verkorksten Spielzeit doch wieder auf Kurs Klassenerhalt.

Die Niedersachsen ließen den äußerst schwachen Rheinländern vor allem in der ersten Halbzeit keine Chance und gehen nun gestärkt in den Saisonabschluss am kommenden Samstag beim direkten Konkurrenten VfL Bochum. Die bereits geretteten Gladbacher warten weiter auf den ersten Auswärtssieg seit gut fünf Monaten.

Haggui trifft ins richtige Tor

Karim Haggui, der bei der 3:5-Niederlage im Hinspiel noch zweimal ins eigene Netz getroffen hatte, eröffnete den Torreigen (16.). Anschließend stießen Sergio Pinto (23.), Didier Ya Konan (27.) und Ex-Nationalstürmer Mike Hanke (39.) bei ihren Toren nur auf wenig Gladbacher Gegenwehr. Nach der Pause trafen Sofian Chahed (53.) und Arnold Bruggink (74.) für die Gastgeber, Patrick Herrmann erzielte Gladbachs Ehrentreffer (69.).

Die Platzherren bewiesen von Beginn an, dass sie auf der Zielgeraden der Saison den Ernst der Lage erkannt haben und setzten die Borussia von Beginn an gehörig unter Druck. Nachdem der von einem Muskelfaserriss genesene Ya Konan (4.) und Hanno Balitsch (5.) noch aus aussichtsreichen Positionen gescheitert waren, zeigte sich Haggui zielsicherer. Der Tunesier verlängerte eine Freistoß-Hereingabe von Bruggink ins gegnerische Netz.

Hannover spielt auf ein Tor

Auch danach drängte Hannover die Gäste fast ununterbrochen in deren Hälfte zurück. Pinto hatte mit einem nicht unhaltbar scheinenden Schuss aus gut 30 Metern Erfolg, Ya Konan traf nahezu unbedrängt mit einem Kopfball aus kurzer Distanz und Hanke staubte in bester Mittelstürmer-Manier ab.

Die im Niemandsland der Tabelle rangierenden Gladbacher, bei denen Stürmer Raul Bobadilla (Gelbsperre) und der angeschlagene Thorben Marx fehlten, bäumten sich zu keinem Zeitpunkt gegen das drohende Debakel auf und hätten sogar mit einem noch höheren Rückstand in die Pause gehen können. 96-Torwart Florian Fromlowitz wurde im ersten Durchgang nicht einmal ernsthaft in Bedrängnis gebracht.

Nach dem Seitenwechsel nahmen die Platzherren zunächst ein wenig Tempo aus der Partie. Gladbach konnte dies jedoch nicht nutzen und offenbarte einmal mehr haarsträubende Defensivschwächen. So ließ der fünfmalige Meister Chahed fast ungestört zum fünften Hannoveraner Treffer einschießen.