Packendes Duell ohne Sieger

Gelsenkirchen - Der Trainerwechsel beim VfB Stuttgart hat erste Wirkung gezeigt. Unter ihrem neuen Coach Jens Keller erkämpften die Schwaben ein 2:2 (1:1) im Kellerduell bei Schalke 04. Der VfB bleibt zwar Tabellenletzter der Bundesliga, gab aber vier Tage nach der Trennung von Christian Gross ein Lebenszeichen von sich.

Schalkes Torjäger Klaas-Jan Huntelaar verhinderte mit einem verwandelten Foulelfmeter (80.) den zweiten Stuttgarter Saisonsieg. Der kurz zuvor eingewechselte Martin Harnik hatte das zwischenzeitliche 2:1 für die Schwaben erzielt (74.).

Marica im Abschlusspech

Timo Gebhart hatte die stark beginnenden Gäste früh in Führung (15.) gebracht. Edu glich für die "Königsblauen" aus (29.), die mit nur zwei Punkten aus den ersten vier Heimspielen den schlechtesten Start vor eigenem Publikum seit 1967 hinlegten.

Die ersten Chancen hatten die Stuttgarter. Innerhalb weniger Sekunden hätte Ciprian Marica die Schwaben zwei Mal in Führung bringen können: Zunächst scheiterte der Rumäne an Nationaltorwart Manuel Neuer (8.), dann verfehlte er mit einem Kopfball knapp das Tor (9.).

In der 15. Minute hatten die Gäste dann Erfolg: Nach einer Hereingabe von Arthur Boka schaute die komplette Schalker Abwehr nur zu, Timo Gebhart traf zum 0:1. Stuttgart erzielte noch ein zweites Tor im ersten Durchgang, doch Schiedsrichter Florian Meyer erkannte den Treffer von Boka wegen einer Abseitsstellung nicht an (26.).

Schalke dreht in Halbzeit zwei auf

Bei den "Königsblauen" lief zunächst wenig zusammen, viele Fehlpässe prägten das Spiel. Auch die Defensive war weiterhin anfällig. Die erste nennenswerte Torchance für die Gastgeber hatte Raul, der den Ball aber neben das Tor setzte (27.). Zwei Minuten später fiel der Ausgleich: Edu traf mit einer Direktabnahme nach einer Ecke von Jose Manuel Jurado zum 1:1.

Nach der Pause wurde das Spiel deutlich besser, vor allem, weil bei Schalke die Stürmerstars Raul und Huntelaar besser zum Zuge kamen. Auch Spielmacher Jurado drehte auf. Die zunächst beste Chance vergab Raul, als er nach einer Unsicherheit von Stuttgarts Keeper Sven Ulreich knapp das Tor verfehlte (65.). Der VfB blieb allerdings durch Konter gefährlich, weil die Abwehr der "Königsblauen" weiter Stabilität vermissen ließ.

Pogrebnyak zunächst nur auf der Bank

Keller, der den am Mittwoch beurlaubten Christian Gross ersetzt hatte, musste bei seinem Debüt als Bundesliga-Trainer auf die Rot-gesperrten Matthieu Delpierre und Mauro Camoranesi verzichten. Zudem setzte er den fünfmaligen Torschützen Pavel Pogrebnyak zunächst auf die Bank und gab stattdessen Marica den Vorzug.

Schalke-Coach Felix Magath musste den gesperrten Jermaine Jones ersetzen und verzichtete auf den Peruaner Jefferson Farfan (Jetlag nach Länderspiel in Panama) und Ivan Rakitic, der im U-21-Spiel der Kroaten bei einem Tritt ins Gesicht zwei Zähne verloren hatte. Dagegen stand Joel Matip nach auskurierter Virusinfektion wieder in der Startelf.