Sigurdsson führt Hoffenheim auf Rang 3

Sinsheim - Der Isländer Gylfi Sigurdsson hat 1899 Hoffenheim zum ersten Verfolger der Spitzenteams Borussia Dortmund und 1. FSV Mainz 05 gemacht.

Die Kraichgauer setzten sich am 10. Spieltag dank der beiden Treffer sowie einer Vorarbeit des 21-Jährigen souverän mit 4:0 (1:0) gegen Hannover 96 durch und kletterten auf den 3. Tabellenplatz.

Sigurdsson traf zunächst selbst (45.+1, 48.) und bereitete dann den Treffer von Demba Ba (51.) vor. Das vierte Tor der Hoffenheimer erzielte Peniel Mlapa (71.). Hannover hatte sich früh selbst geschwächt, da Manuel Schmiedebach in der 19. Minute die Gelb-Rote Karte sah.

Intensives Spiel in den ersten Minuten

Die Zuschauer in der Rhein-Neckar-Arena sahen in den ersten Minuten ein intensives Spiel, das von hohem Tempo und aggressiv geführten Zweikämpfen geprägt wurde. Ein Übergewicht konnte sich zunächst kein Team erarbeiten. Die Defensivreihen hatten das Geschehen weitgehend im Griff, gute Torchancen waren Mangelware.

Erst nach einer Viertelstunde konnten sich die Hoffenheimer, die ohne Sejad Salihovic (Sperre), Innenverteidiger Josip Simunic (Fersenprobleme) sowie Boris Vukcevic (Magen-Darm-Virus) auskommen mussten und bei denen Torjäger Vedad Ibisevic nach seinem Platzverweis unter der Woche im DFB-Pokal nur auf der Ersatzbank saß, die erste Möglichkeit herausspielen. Ba scheiterte nach gutem Zuspiel von Tobias Weis an Hannovers Torwart Florian Fromlowitz.

Schmiedebach nimmt den Ellbogen zu Hilfe

Nach knapp 20 Minuten schwächten sich die Gäste, bei denen Emanuel Pogatetz (Muskelfaserriss), Leon Andreasen und Carlitos (beide Aufbautraining) fehlten, selbst. Der bereits verwarnte Mittelfeldspieler Schmiedebach wurde nach einem Ellbogeneinsatz gegen seinen Gegenspieler Sebastian Rudy von Schiedsrichter Manuel Gräfe vom Feld geschickt.

Die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick, der auf seinen Ex-Club und seinen ehemaligen Assistenten Mirko Slomka traf, konnte die Überzahl zunächst aber nicht nutzen. Hannover verteidigte auch mit zehn Mann geschickt, Hoffenheim machte im Aufbauspiel zu viele Fehler.

Erst nach rund einer halben Stunde nahm der Druck der Gastgeber zu. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte machte sich die numerische Überlegenheit dann bezahlt. Ein Schuss von Sigurdsson wurde von Christian Schulz unhaltbar für Fromlowitz abgefälscht.

Elfmeter nach Foul an Obasi

Kurz nach dem Seitenwechsel sorgte Sigurdsson für die Vorentscheidung. Nach einem Foul von Schulz an Chinedu Obasi verwandelte der Offensivspieler den fälligen Strafstoß. Es war bereits der vierte Saisontreffer des Neuzugangs aus der zweiten englischen Liga.

Drei Minuten später landete ein Freistoß Sigurdssons auf dem Kopf von Ba, der Fromlowitz aus kurzer Distanz keine Chance ließ. Für den Senegalesen Ba war es das sechste Saisontor. Im Anschluss bestimmten die Gastgeber mühelos das Geschehen und Mlapa erzielte seinen zweiten Treffer in der laufenden Spielzeit.