Bayer verschenkt sicheren Sieg

Sinsheim - Joker Gylfi Sigurdsson hat 1899 Hoffenheim in letzter Sekunde vor einer Niederlage im Topspiel gegen Bayer Leverkusen bewahrt. Der Isländer erzielte in der Nachspielzeit (90.+4) per Foulelfmeter den 2:2 (1:2)-Endstand und nahm der "Werkself" noch den schon sicher geglaubten "Dreier".

Bayer, das auf Platz 3 nur noch einen Punkt Vorsprung auf Hannover 96 hat, hatte durch Sidney Sam (8.) und Arturo Vidal (10., Foulelfmeter) bereits mit 2:0 geführt. Vedad Ibisevic (38.) erzielte schon vor der Pause den Anschlusstreffer. Damit gelang dem Bayer-Team, das die letzte Auswärtspleite am 17. April 2010 (1:2 beim VfB Stuttgart) kassierte, nur eine durchwachsene Generalprobe für das Europa-League-Gruppenspiel am Mittwoch bei Rosenborg Trondheim.

Kickstart für Bayer

Die Gäste erwischten in einem von Beginn an temporeichen und von beiden Seiten offensiv geführten Spiel einen Auftakt nach Maß. Nach einer feinen Einzelleistung schlenzte Mittelfeldspieler Sam den Ball aus rund 18 Metern ins Tor und bejubelte seinen fünften Treffer der Saison. Nur zwei Minuten später gab Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer (Herne) nach einem Foul von Boris Vukcevic gegen Bayer-Spielmacher Renato Augusto an der Strafraumgrenze zu Recht Elfmeter. Der Chilene Vidal verwandelte den Strafstoß sicher.

Hoffenheim brauchte nach dem frühen Schock einige Zeit, um ins Spiel zu finden. Der agile Vedad Ibisevic, der am vergangenen Wochenende mit zwei Treffern Matchwinner im Spiel bei Eintracht Frankfurt (4:0) gewesen war, vergab aber zwei Mal aus aussichtsreicher Position (21./25.).

Ibisevic verkürzt

Beim Anschlusstreffer profitierten die Kraichgauer dann von der Schlafmützigkeit der Bayer-Abwehr. Ein Freistoß von Salihovic nur wenige Meter von der Seitenauslinie flog hoch an den Fünfer. Ibisevic kam gerade noch mit dem Kopf ran und verlängerte ins lange Eck (38.).

Unglücksrabe Castro

Der offene Schlagabtausch auf gutem Niveau setzte sich auch nach dem Wechsel fort. Hoffenheim drängte auf den Ausgleich, doch Ibisevic konnte den glänzend parierenden Adler aus fünf Metern nicht überwinden (50.). In der Folge strich ein Fernschuss des eingewechselten 1899-Angreifers Demba Ba (64.) nur knapp über das Tor. Leverkusen suchte seine Chancen dagegen nur noch in Kontern. Der Ausgleich fiel nach einem Foul von Gonzalo Castro an Marvin Compper, das zum Elfmeter führte.