21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Bayern auf Champions-League-Kurs

Bremen - Ein Eigentor von Per Mertesacker hält den FC Bayern München auf Champions-League-Kurs. Der Nationalspieler drückte eine Hereingabe von Mario Gomez beim 3:1 (0:0)-Sieg des deutschen Rekordmeisters im brisanten Nord-Süd-Duell bei Werder Bremen versehentlich zum vorentscheidenden 2:1 über die Linie.

Dennoch haben die Bayern, die erst ihren dritten Auswärtssieg der Saison feierten, weiterhin 14 Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter Borussia Dortmund.

Wiese sieht Rot

Lange hatte es für Werder besser ausgesehen. Mertesacker hatte in der 47. Minute das 1:0 erzielt, in der 65. Minute gelang jedoch Arjen Robben zunächst der Ausgleich, ehe Mertesacker (76.) die Hoffnungen der Bremer auf wenigstens einen Punkt zerstörte. Den Schlusspunkt setzte Miroslav Klose (86.). Bremen steckt weiterhin im Tabellenkeller fest; Werders Torhüter Tim Wiese sah in der 88. Minute zudem noch die Rote Karte.

Die Gastgeber hätten im ausverkauften Weserstadion bereits nach 42 Sekunden in Führung gehen müssen, als Clemens Fritz die Bayern-Defensive düpierte, aber den völlig freistehenden Marko Marin übersah. Stattdessen versuchte es Fritz selbst und scheiterte an Münchens Torwart Thomas Kraft. Die Bremer spielten in der Folgezeit äußerst couragiert und brachten die wackelige Bayern-Abwehr ein ums andere Mal in Verlegenheit. In der 15. Minute verpasste Mikael Silvestre mit einem Kopfball knapp die Führung, in der 24. Minute rettete Kraft gegen Sebastian Prödl, der nach seiner Gelbsperre wieder in der Startformation stand.

Bayern mit behäbigem Beginn

Die Münchner taten sich ihrerseits im Spielaufbau äußerst schwer, agierten im Mittelfeld viel zu behäbig und fanden kaum Mittel gegen die gut strukturierte Werder-Elf, die gegenüber dem 0: 3 eine Woche zuvor beim 1. FC Köln nicht wiederzuerkennen war. Bis auf einen Weitschuss von Andreas Ottl in der 17. Minute und zwei Möglichkeiten von Bayern-Torjäger Gomez (28., 38.) ließen die Hausherren zunächst nicht viel zu. In der 30. Minute musste Nationaltorwart Tim Wiese aber gegen Robben retten, der Sekunden vor dem Pausenpfiff noch mit einem Schuss von der Strafraumgrenze scheiterte.

Nach der Pause erwischten die Hausherren einen Start nach Maß, als sich Mertesacker mit nach vorne schlich und unbeachtet von der Bayern-Abwehr Kraft aus spitzem Winkel überwand. Für den Abwehrspieler war es der erste Saisontreffer.

Werder ohne Arnautovic

Nach dem Rückstand erhöhten die Bayern den Druck, die Bremer verteidigten den Vorsprung aber zunächst mit Mann und Maus, ehe Robben doch noch eine Lücke in der Werder-Abwehr fand. Glück hatten die Bayern, dass Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer aus Herne in der 67. Minute nicht auf den Punkt zeigte, als Neuzugang Luiz Gustavo im Strafraum der Ball an die Hand sprang.

Werder musste gegen den Rekordmeister neben den Langzeitverletzten Naldo, Wesley und Sebastian Boenisch auch den angeschlagenen Marko Arnautovic (Schien- und Wadenbein) ersetzen. Bei den Bayern fehlten nach wie vor Ivica Olic sowie die verletzten Toni Kroos und Franck Ribery. Der Niederländer Robben, der beim 4:0 im Pokalviertelfinale bei Alemannia Aachen erst in der Schlussphase eingewechselt worden war, spielte an der Weser wieder von Beginn an.